Бизнес портал

Правила расчета себестоимости продукции на производстве. Составление калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости продукции на производстве: пример

Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия. В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики. Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

Сущность и виды себестоимости

Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами :

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат. Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт. Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости :

  1. цеховая;
  2. производственная;
  3. полная;
  4. индивидуальная;
  5. среднеотраслевая.

Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

Структура данного показателя

Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить .

Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы :

  • место положения производства;
  • применение достижений научно-технического процесса;
  • инфляция;
  • концентрация производства;
  • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте. Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Классификация расходов

Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.

Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.

Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:

  • согласно принципам экономической однородности;
  • виду выпускаемой продукции;
  • методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
  • в зависимости от места возникновения;
  • целевым назначениям;
  • количественной составляющей в объемах производства;
  • и т.д.

Статьи себестоимости классифицируют по общим признакам для выявления конкретного объекта или места осуществления затрат.

Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:

Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.

Пример проведения расчетов

Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов :

  1. на основе калькуляции расходов;
  2. применяя смету производственных затрат.

Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции :

Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:


  1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
    • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
    • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
    • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
  2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
    3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
  3. Затратные показатели по сбыту продукции
    7900х5/100 = 395 р.
  4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт
    7900 + 395 = 8295 р
    Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.
  5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
    8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
  6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
    8,3х15/100 = 1,2 р.

Формула и порядок проведения вычислений

Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,

Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

Порядок расчета по балансу

Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции , чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

Есть два вида расчетов , в которых используется:

  • Прибыль от продажи реализованной продукции;

Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий. Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров. Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

  • нормативный;
  • аналитический.

Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством. Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще. Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период. Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период. Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,

  • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
  • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
  • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности. Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100. Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете:

Тема 1.1 Базовые понятия рыночной экономики

Технология фирмы такова, что соотношение между затратами труда и затратами капитала строго фиксировано: 1 станок – 3 рабочих. При этом труд и капитал являются взаимодополняющими факторами производства, т. е. избыточное количество любого из факторов не повышает выпуск. Фирма на месяц наняла 14 рабочих и арендовала 4 станка. Месячная ставка заработной платы равна 7700 руб., месячная арендная плата за один станок

– 5500 руб., цена единицы продукции – 220 руб. За день с одного станка снимается 13 ед. продукции, а в месяце 20 рабочих дней. Определите, каковы будут прибыль или убыток фирмы за месяц.

Тема 1.2 Экономическая организация как хозяйствующий субъект

Даны значения экстенсивных технико-экономических показателей работы цеха за пятилетний период (см. таблицу).

Наименование показателя

Численность рабочих, чел. (Р)

Стоимость основных производственных фондов (Ф), тыс. руб. 2400 2500 2550 2600 2550

Построить графики изменения исследуемых показателей.

Тема 1.3 Формы организации производства в машиностроении

В отрасли функционируют 14 предприятий: 6 крупных и 20 малых. Каждое крупное предприятие производит продукцию на 15 млн руб. в год, каждое малое – на 500 тыс. руб. в год. Рассчитайте уровень концентрации производства.

Тема 2.1 Основные фонды организации

Первоначальная стоимость основных фондов на начало года – 555 млн руб. За год введены основные фонды на сумму 20 млн руб. и выведены – на сумму 33 млн руб. Годовой выпуск продукции составил 1 млн т, средняя цена 1 т продукции – 220 руб. Рассчитайте:

первоначальную стоимость основных фондов на конец года и среднегодовую стоимость основных фондов;

коэффициенты выбытия и обновления основных фондов;

фондоемкость и фондоотдачу.

Установите среднегодовую стоимость основных фондов, если их стоимость (тыс. руб.) в течение года составляла:

сентября – 4710;

марта – 4600;

октября – 4700;

апреля – 4575;

ноября – 4600;

мая – 4575;

декабря – 4700;

июня – 4560;

Стоимость основных фондов организации на начало года составила 16500 тыс. руб. С 1 марта было введено фондов на сумму – 200 тыс. руб., а с 1 октября – на 400 тыс. руб., с 1 сентября выбыло фондов на сумму 390 тыс. руб. Определить среднегодовую стоимость основных фондов организации.

Рассчитайте среднегодовую стоимость основных фондов по следующим данным:

Первонача

Выведены

Первонача

Ликвидаци

стоимость

основных

на начало

Дата ввода

стоимость,

стоимость,

Сооружения

Оборудование

Транспортные

средства

Инвентарь

Тема 2.3 Трудовые ресурсы организации

Численность производственного персонала на предприятии в отчетном году составила 500 человек. В результате внедрения мероприятий по совершенствованию организации труда и повышения норм обслуживания потребность в рабочих повременщиках уменьшится на 15 человек. Одновременно планируется повысить нормы выработки для рабочих сдельщиков на 15%. Доля рабочих сдельщиков в отчетном периоде составляла 30%, рабочих повременщиков - 55% общей численности. Определить численность производственного персонала в планируемом году.

Рассчитать производительность труда на предприятии в стоимостном выражении, если объем выпуска продукции составил 2222 изделий по цене 777 руб. за единицу, явочная численность 100 чел, коэффициент потерь рабочего времени – 0,14.

Определить выработку продукции на одного работающего в натуральном и денежном выражении на основе данных. Годовой объем выпуска продукции – 222 тыс. шт.; годовой объем валовой продукции - 2 млн. руб.; среднесписочное число работающих на предприятии

Тема 3.1 Издержки производства и себестоимость продукции

В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 666 тыс. руб., затраты на рубль товарной продукции составили – 0,8 руб. В плановом году затраты на 1 рубль товарной продукции установлены 0,75 руб. Объем производства возрастет на 12%. Определить себестоимость товарной продукции в плановом периоде.

Предприятие выпускает изделия «А» - 6500 ед., «Б» - 5250 ед., «С» - 2700 ед. Сумма общепроизводственных расходов по смете составляет 90000 млн. руб. Общехозяйственные расходы по нормативу составляют 140% заработной платы производственных рабочих. Заработная плата на одно изделие составит соответственно по видам продукции: - 4600 руб., 4100 руб., 3600 руб. Определить общепроизводственные и общехозяйственные расходы на одно изделие и общую сумму общехозяйственных расходов.

В течение года затраты на материалы, используемые при изготовлении продукции, составляют 44440 руб. Основная заработная плата рабочих, изготавливающих продукцию, равна 20 тыс. руб., дополнительная заработная плата составит 10,7% от основной. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования равны 8700 руб. Цеховые расходы составят 78% от основной заработной платы, общехозяйственные расходы – 24%, прочие производственные расходы – 10%. Отчисления на страхование (фонд занятости, пенсионный фонд, обязательное медицинское страхование, социальное страхование) – 38%. Маркетинговые расходы составят 3,5%. Годовой выпуск продукции – 2000 изделий в год. Определить себестоимость единицы продукции.

Функция издержек фирмы: TC(Q) = Q2 + 7*Q + 45. Определите функции переменных издержек; постоянных издержек, средних переменных издержек; средних постоянных издержек; средних общих издержек.

Фирма несет постоянные издержки в размере 102 (тыс. руб.). Заполните таблицу.

производства

5 17

6 19

Рассчитать точку безубыточности на промышленном предприятии при следующих условиях: средняя цена единицы продукции - 100 руб.; переменные затраты на производство единицы продукции - 75 руб.; постоянные расходы - 125 000 руб.

Рассчитать точку безубыточности на промышленном предприятии при следующих условиях: средняя цена единицы продукции - 100 руб.; переменные затраты в точке безубыточности составляют - 450 000 руб.; постоянные расходы - 125 000 руб.

Заполните таблицу.

На единицу

На весь объем продукции,

продукции, руб.

безубыточности,

варианта

переменные

переменные

постоянные

Предприятие решает вопрос, производить ли самим на имеющемся оборудовании 250 тыс. шт. комплектующих деталей или покупать их на стороне по 3,5 тыс. руб. за штуку.

Данные об издержках предприятия при производстве на собственном оборудовании представлены в таблице.

Приобретая детали на стороне, предприятие сможет избежать переменных издержек в сумме 730 000 тыс. руб. и снизить постоянные расходы на 110 000 тыс. руб.

Определите наиболее выгодный для предприятия вариант решения:

изготавливать деталь самостоятельно (вариант А);

приобретать деталь на стороне и не использовать собственное высвободившееся оборудование (вариант Б);

приобретать деталь на стороне и использовать собственное высвободившееся оборудование для производства других изделий, могущих принести прибыль в сумме 175 000 тыс. руб. (вариант В).

Предприятие производит ликер с содержанием спирта 26%. Себестоимость 1 бутылки емкостью 0,5 литра – 40 рублей. Прибыль устанавливается предприятием-изготовителем в размере 25% от себестоимости. Ставка акциза 83 рубля за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Ставка НДС – 18%. Торговая надбавка составляет 27% от отпускной цены предприятия. Рассчитайте розничную цену 1 бутылки ликера.

Определите себестоимость швейного изделия, если известны следующие данные: Свободная отпускная цена (без НДС) 1 м2 ткани – 255 рублей.

НДС – 18% к отпускной цене ткани без НДС.

Норма расхода ткани на пошив швейного изделия – 6 м2. Вспомогательные материалы – 110 рублей.

Заработная плата производственных рабочих – 130 рублей.

Социальные отчисления во внебюджетные фонды – 39% от суммы заработной платы производственных рабочих.

Накладные расходы (кроме внепроизводственных) – 120% от заработной платы производственных рабочих.

Внепроизводственные расходы – 1,2% от производственной себестоимости.

Составьте калькуляцию себестоимости 100 кг писчей бумаги. Известны следующие данные о затратах на производство 100 кг писчей бумаги:

Стоимость сырья – 3500 рублей.

Транспортные расходы – 2% от стоимости сырья. Топливо и энергия на технологические цели – 190 рублей. Заработная плата производственных рабочих – 900 рублей.

Социальные отчисления во внебюджетные фонды – 38% от заработной платы производственных рабочих.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – 60% от заработной платы производственных рабочих.

Цеховые расходы – 80% от заработной платы производственных рабочих. Общехозяйственные расходы – 85% от заработной платы производственных рабочих. Внепроизводственные расходы – 1,5% от производственной себестоимости.

На предприятии учет затрат ведется по следующим статьям:

1. Сырье и основные материалы. По этой статье учитывают отдельно по каждому виду стоимость скота, передаваемого на убой в мясожировом производстве; стоимость мяса, субпродуктов, пищевых жиров и кишечных фабрикатов собственного мясожирового производства, передаваемых в колбасное и консервное производство.

2. Возвратные отходы. Это стоимость оприходованных из производства отдельно по каждому виду скота по ценам возможного использования конфискатов туш, шляма кишечного, технической жиромассы и других отходов. При исчислении себестоимости продукции стоимость возвратных отходов из затрат производства вычитается.

3. Транспортно-заготовительные расходы. Это расходы по содержанию приемных пунктов, скота на них, по транспортировке скота на мясокомбинат, суммы, возмещаемые сдатчикам за доставку скота на мясокомбинат. Эти расходы учитываются отдельно по каждому виду скота.

4. Вспомогательные материалы на технологические цели. Это стоимость специй, химикатов, упаковочных материалов, тары, кормов для предубойного содержания скота и т. д.

5. Топливо и электроэнергия на технологические цели.

6. Основная оплата труда производственных рабочих.

7. Дополнительная оплата труда производственных рабочих.

8. Отчисления на социальные нужды.

9. Расходы на подготовку и освоение производства.

10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

11. Цеховые расходы.

12. Обще заводские расходы.

13. Потери от брака. Это невозмещенные потери от брака, отнесенные на себестоимость готовой продукции (бомбаж консервов, полуфабрикаты и колбасы, направленные вследствие порчи в цех технических фабрикатов).

14. Прочие производственные расходы.

Цеховые и общезаводские расходы включаются в себестоимость продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

В соответствии с НК РФ затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Структура себестоимости – это соотношение элементов и статей, выраженное в процентах к общему итогу.

Аналитический учет затрат по мясожировому производству ведут по видам перерабатываемого скота. Для упрощенного определения себестоимости продукции калькулируется только себестоимость мяса по видам.

Сопутствующая продукция (субпродукты, жиры, шкуры и др.) и возвратные отходы (конфискаты туш, кишечные фабрикаты и др.) полученные из производства, остаются в принятой оценке (по ценам возможного использования) и в дальнейшем не калькулируются. Поэтому все изменения затрат в мясо-жировом производстве отражаются на себестоимости мяса.

При исчислении себестоимости продукции применяется бесполуфабрикатный вариант попередельного метода калькулирования. Объектом калькуляции является мясо на костях по категориям по каждому виду скота, калькуляционной единицей – одна тонна.

В связи с большой дифференциацией в ассортименте, категории и сортности продукции применяется коэффициентный метод калькулирования. Для пересчета продукции в условную установлены определенные коэффициенты.

Аналитический учет затрат в колбасном производстве ведут по переделам. При исчислении себестоимости продукции применяют полуфабрикатный вариант попередельного метода калькуляции и нормативный метод.

На первом переделе (подготовка сырья) получают основную продукцию – полуфабрикаты (мясо жилованное, сырье для копченостей, шпик), отходы (кости, жилки, зачистки и т. д.) и сопутствующую продукцию (жир-сырец, шпик боковой, шейный зарез, завиток, сосковая часть и т. д.).

Объектами калькуляции являются виды основной продукции с учетом сортности и качества. Например, мясо говяжье жилованное высшего сорта – вырезка, мясо говяжье 1-го сорта, свинина полужирная, окорок передний и т. д. Отходы и сопутствующая продукция, полученная из производства, оце­нивается по ценам возможного использования и в дальней­шем не калькулируется.

При исчислении себестоимости полуфабрикатов посолочного цеха к стоимости мяса, переданного в посол, прибавляют стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода, затраты посолочного цеха и вычитают стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода.

Полученные затраты делят на количество полуфабриката, поступившего из посолочного цеха.

На втором переделе (варка и копчение колбасных изделий) изготовляют колбасные изделия и копчености по видам и сортам.

Незавершенным производством на этом переделе считаются вареные колбасы на термическом участке и в остывочной; полукопченые колбасы для местной реализации, количество которых устанавливается по данным фактического взвешивания при передаче в экспедицию в первые дни следующего месяца; копченые и полукопченые колбасы с длительным циклом сушки, количество которых устанавливается по данным порционного учета.

Объектами калькуляции являются колбасные изделия и копчености по видам и сортам. Калькуляционной единицей – 1 т.

При исчислении себестоимости продукции используется попередельный метод калькуляции с элементами нормативного.

По второму переделу составляют две калькуляции: себестоимость выпуска колбасных изделий и себестоимость колбасных изделий по видам и сортам.

Фактические затраты выпуска колбасных изделий за отчетный период складываются из затрат незавершенного производства на начало отчетного периода, стоимости сырья (полуфабрикаты первого передела), основных (мука пшеничная, крахмал, яйца, кишечная оболочка), вспомогательных (сахар, соль, лук, чеснок, шпагат для увязывания колбасных изделий и др.) материалов и остальных затрат цеха варки и копчения за минусом затрат незавершенного производства на конец отчетного периода.

Полученные затраты распределяют по видам и сортам колбасных изделий пропорционально нормативам затрат, на фактический выпуск продукции (аналогично распределению затрат по видам продукции на предприятиях молочной промышленности).

Затем найденные затраты необходимо поделить на количество фактически выпущенных тонн данного вида колбасных изделий, в результате получают фактическую себестоимость 1 т.

При планировании выпуска определенного вида продукции, на предприятии руководствуются данными разработанных технологических карт. В таких картах учтены нормы расходов сырья и основных материалов.

Для примера возьмем колбасу вареную «Останкинскую». Калькуляционной единицей является 100 кг колбасы.

Рассмотрим пример технологической карты в таблице 1.

Таблица 1 - Технологическая карта по расходу материалов для производства колбасы вареной «Останкинская». Расход сырья на 100 кг готовой продукции

Наименование сырья

Расход, кг

Говядина, высший сорт

Говядина 1 сорт

Говядина 2 сорт

Итого говядина

Свинина нежирная

Свинина полужирная

Итого свинина

Всего мясо жилованное

Молоко сухое

Сахар-песок

Перец черный

Перец душистый

Нитрат натрия

Кардамон

Итого специи

Вода или лед

Итого фарша

На основании таких карт, составляется плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции и представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида продукции или услуг в планируемом периоде.

На мясокомбинате составляют плановые калькуляции продукта с целью контроля за фактической себестоимостью продукции и нахождении оптимальных путей снижения себестоимости продукции.

В калькуляциооных статьях при исчислении плановой себестоимости используют утвержденные нормы расхода материалов, энергии.

Сумма заработной платы также определяется согласно утвержденных расценкам. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально сумме основной заработной платы рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции.

Рассмотрим исчисление плановой и фактической себестоимости 100 кг колбасы в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 - Калькуляция плановой себестоимости 100 кг колбасы «Останкинская»

Статья затрат

Структура, %

Сырье и материалы:

говядина

Итого сырье и материалы

Вспомогательные материалы

Отчисления на соц. нужды

Общепроизводственные расходы

Общезаводские расходы

Прочие производ. расходы

Итого плановая производственная себестоимость

14 225,19

По данным таблицы 1 видно, что плановая производсчтвенная себестоимость 100 кг колбасы составляет 14 225,19 рублей. При этом наибольшую долю в структуре себестоимости имеет такая статья, как сырье и материалы. Доля этой статьи в общей себестоимости составляет более 85 %. Из других статей стоит отметить топливо и энергия на технологические цели. Сумма затрат по этому виду расхода составляет в плановой калькуляции 1150 рублей, в структуре его доля составляет чуть более 8%. Остальные статьи затрат имеют незначительный удельнеый вес в структуре себестоимости продукции.

Сводный учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере № 10. Он составляется на основании итоговых данных ведомостей учета затрат цехов (ф. № 12), учета затрат обслуживающих производств и хозяйств (ф. № 13), учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов (ф. № 15) и др.

В ж/о № 10 отражают все произведенные затраты по их элементам с кредита соответствующих материальных и расчетных счетов. Используется шахматная форма записи затрат на производство, что обеспечивает получение сводных данных о затратах по отдельным элементам затрат и по статьям калькуляции. ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» использует для синтетического учета затрат полуфабрикатный вариант, где исчисляется калькуляция (группировка затрат) себестоимости продукции каждого цеха.

После выпуска готовой продукции на основании сводных ведомостей составляют фактическую калькуляцию единицы продукции. укции.

его дол составляет чуть более 8%.к сырье и материалы. 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 яют данные сы.

" расходы енных расценкам. Общ 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Таблица 3 - Калькуляция фактической себестоимости 100 кг колбасы «Останкинская»

Статья затрат

Фактическая себестоимость, руб.

Структура, %

Сырье и материалы:

говядина

Итого сырье и материалы

Вспомогательные материалы

Топливо и электроэнергия на технологические цели

Основная и доп. зарплата производственных рабочих

Отчисления на соц. нужды

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Общепроизводственные расходы

Общезаводские расходы

Прочие производ. расходы

Итого производственная себестоимость

14 812,77

По данным фактической калькуляции производственная себестоимость составляет 14 812,77 рублей, что на 587,58 руб. больше, чем определено в плановой калькуляции. Для выявления причин превышения фактической себестоимости над плановой необходим детальный анализ статей себестоимости с целью доведения фактической себестоимости до плановой.

I. Составьте калькуляцию себестоимости 100 пар мужских модельных ботинок и прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятия.
II. Определите прибыль от реализации одной пары ботинок и прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятия.
III. Составьте структуру свободной отпускной цены одной пары ботинок.
Исходные данные:
1. Затраты на 100 пар ботинок:
· сырье и основные материалы – 12 250 руб.;
· вспомогательные материалы – 75 руб.;
· топливо и электроэнергия на технологические цели – 2 руб.;
· зарплата производственных рабочих – 1060 руб.;
· отчисления на социальное страхование – 37% к зарплате производственных рабочих;
· расходы по содержанию и эксплуатации оборудования – 47% к зарплате производственных рабочих;
· цеховые расходы – 20% к зарплате производственныхрабочих;
· общезаводские расходы – 79% к зарплате производственных рабочих;
· внепроизводственные расходы – 0,3% к производственной себестоимости;
· транспортные расходы – 14% к производственной себестоимости.
2. Свободная отпускная цена одной пары мужских модельных ботинок (с НДС) – 287,9 руб.
3. НДС – 20% к свободной отпускной цене (без НДС).
4. Ставки налога на прибыль – 35%.

Ответы:

Решение Калькуляция 100 пар ботинок: Показатель- Цена,руб. сырье и основные материалы – 12 250 вспомогательные материалы – 75 топливо 2 зарплата 1060ЕСН(37%)= 1060*0,37=392,2 расходы по содержанию и эксплуатации оборудования(47%)=1060*0,47=498,2 цеховые расходы(20%)= 1060*0,2 = 212 общезаводские расходы(79%)=1060*0,79=837,4 производственная себестоимость 15326,8 внепроизводственные расходы 15326,8*0,003=45,98 транспортные расходы (14%)= 15326,8*0,14=2145,75 Полная себестоимость 17518,53 Калькуляция прибыли предприятия Показатель Цена, руб. Полная себестоимость 17518,53 Свободная отпускная цена 100 пар ботинок: 287,9*100= 28790 в т.ч. НДС 28790*0,2/1,2=4798,33 Прибыль: 28790-4798,33-17518,53=6473,14 Налог на прибыль 6473,14*0,35=2265,60 Чистая прибыль: 6473,14-2265,60=4207,54 Прибыль от реализации одной пары ботинок: 6473,14/100=64,73 Чистая прибыль от реализации одной пары ботинок 4207,54/100= 42,08 Структура свободной отпускной цены: как видно из исходных данных основными категориями расходов являются расходы на сырье, прибыль и НДС

Примечание . Тексты задач взяты с форума.

Задачи по экономике на составление калькуляции плановой себестоимости изделия

Задача 1 . Составить плановую калькуляцию цеховой себестоимости изделия

Составить калькуляцию плановой цеховой себестоимости изделий А и Б. Годовой выпуск деталей механического цеха: А - 100 тыс. шт., Б - 150 тыс. шт. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих. Транспортно-заготовительные расходы составляют 5% от цены на материалы.
Наименование Изделие А Изделие Б
1 Нормы расхода материалов
2 Материал детали Сталь Латунь
3 Масса заготовки, кг 1,8 2,0
4 Масса детали, кг 1,65 1,6
5 Цена 1 кг материала, руб 15,1 76
6 Цена 1 кг отходов, руб 4,0 18,5
7 Статьи затрат
8 Основная зарплата производственных рабочих на одну деталь, руб 4,8 6,8

Дополнительная зарплата, % от основной зарплаты - 10
Отчисления на социальные нужды, от суммы заработной платы - 26%
РСЭО в расчете на годовую программу выпуска деталей, тыс. руб. - 22,7
Цеховые расходы, тыс. руб. - 17,1

Комментарий .
Почти нормальное условие. Однако стоит учесть, что в "реальной жизни" масса возвратных отходов никогда не будет равна массе заготовки за вычетом веса готовой детали. В процессе обработки происходят как процессы угара, так и потери в виде металлической пыли во время шлифования, стружка может не попасть в механизм стружкоудаления, а быть смытой смазочно-охлаждающими жидкостями и попасть в фильтры и т.д.

Еще один важный нюанс. Распределение затрат по основной заработной плате характерно для производств, в которых создание основное стоимости происходит вследствие квалифицированного труда. Но людям свойственно ошибаться и такой технологический процесс будет неизбежно приводить к появлению в техпроцессе технологически неизбежного брака. Непонятно, почему его нет в задаче. Если же такой брак не возникает - неправильно выбрана база распределения, поскольку тогда стоимость создается вследствие работы оборудования и базой распределения должно быть машинное время. Жаль, что такие нюансы не рассказывают студентам.

Еще один нюанс, который "коробит глаз". Транспортно заготовительные расходы (согласно учетной политики предприятия), конечно, могут распределяться как процент, но не к цене материала, а к учетной стоимости! Учетная же стоимость включает в себя не только стоимость покупки, а еще и таможенные расходы, пошлины и т.д. (см. урок "учет сырья и материалов "), ну и, конечно же сами ТЗР. В целях облегчения процессов учета ТЗР аккумулируют на отдельном счете и списывают пропорционально учетной стоимости (но не цены!) которая уже включает в себя все остальные расходы, кроме транспортных.

В технологических процессах металлообработки неизбежно использование вспомогательных материалов. Почему они не предусмотрены в задаче - неизвестно. Также непонятно, где затраты инструмент? Не пальцем же металл обрабатывать!

Решение .

Сначала считаем все расходы на изделие

Статья Изделие А Изделие Б
9 Основные материалы (стр 3 х стр 5 + ТЗР) 28,54 159,60
10 Возвратные отходы (вычитаются) (стр.3 - стр.4) х стр.6 0,60 7,40
11 Материальные затраты на 1 изделие (стр.9 - стр.10) 27,94 152,20
12 Основная и дополнительная заработная плата на одно изделие (стр.8 + 10% по условию) 5,28 7,48
13 Начисления на Заработную плату (стр.12 х 26% по условию) 1,37 1,94
14 Расходы на оплату труда на 1 изделие с начислениями 6,65 9,42
15 Итого прямые затраты на производство одного изделия (см. оговорки в комментарии) стр. 11 + стр.14 34,59 161.62
16 РСЭО (стр.8 х Выпуск) / (стр. 8А х Выпуск + стр.8Б х Выпуск) х РСЭО / Выпуск 0,07 0,10
17 Общецеховые расходы (стр.8 х Выпуск) / (стр. 8А х Выпуск + стр.8Б х Выпуск) х Цеховые / Выпуск 0,05 0,08
18 Итого цеховая себестоимость (стр.16 + стр.17 + стр.18) 34.71 161.80

Пояснения относительно строки 16. Для расчета необходимо посчитать среднее взвешенное с учетом объемов выпуска. То есть РСЭО должны быть распределены как 32% на изделие А и 68% на изделие Б. После этого умножаем полученное значение на сумму РСЭО и делим на выпуск, чтобы получить цифру на одну деталь.

Строка 17 считается аналогично.

Пояснения относительно строки 18. Так, как это посчитано в решении - считать на практике категорически не рекомендуется! Дело в ошибках округления. Необходимо использовать методику расчета на производственную программу в целом, а после этого полученный результат делить на программу выпуска, чтобы показать калькуляцию на одно изделие. Поскольку погрешности могут быть очень большими ! Данное решение я привел только (!!!) с целью понимания логики нарастания затрат, поскольку оно более понятно для освоения.

Задача 2. Определить процент снижения плановой себестоимости на основании плана снижения затрат

На промышленном предприятии планируется провести ряд мероприятий, позволяющих уменьшить затраты и повысить качество продукции в плановом году. Однако осуществление некоторых мероприятий приведет к увеличению текущих затрат. Данные о фактических затратах предприятии и ожидаемом изменении затрат в плановом году представлены ниже.

Определить : Себестоимость товарной продукции планового года, исходя из уровня затрат на 1 гривну товарной продукции в отчетном году; суммарную экономию расходов под влиянием действия всех факторов; затраты на 1 гривну товарной продукции в плановом году и процент их снижение по сравнению с отчетным годом.

Решение :

Себестоимость товарной продукции планового года, исходя из уровня затрат на 1 гривну товарной продукции в отчетном году находится по формуле:

С=ТП*З ф отч. на 1 грн.

ТП - товарная продукция в плановом году.

З ф отч. на 1 грн . – фактические затраты на 1 гривну товарной продукции в отчетном году.

Подставим значения в формулу

С = 32*0,85 = 27,2 млн. грн.

Суммарная экономия расходов под влиянием действия всех факторов находится по формуле:

Э с = С-(ОЭ за счет повышения технического уровня производства + ОЭ за счет улучшения организации производства и работы + ОЭ за счет изменения объема и структуры производства)+ДЗ

С - Себестоимость товарной продукции планового года, исходя из уровня затрат на 1 гривну товарной продукции в отчетном году.

ОЭ - Ожидаемая экономия текущих затрат в плановом году.

ДЗ – дополнительные затраты по повышению качества продукции.

Подставим значения в формулу.

Суммарная экономия = 27,2 – (280 +130 + 470) = 26320 + 500 = 26820 тыс. грн.

Экономия затрат на 1 гривну товарной продукции в плановом году находятся по формуле: