Бизнес портал

Кафе налогообложение в году. Расчет енвд для общепита. Что понимается под услугами общественного питания

В соответствии с НК РФ хозяйствующие субъекты, работающие в сфере общественного питания при соответствии определенным законодательством условий, имеют право использовать специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К этим организациям можно отнести рестораны, кафе и столовые. Учредитель, открывающий такое предприятие, должен четко понимать, может ли он применить ЕНВД для кафе, какие особенности возникают при этом, станет режим оптимальным и какие он дает преимущества?

ВНИМАНИЕ! Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года, будет применяться новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@. Сформировать декларацию ЕНВД без ошибок можно через , в котором есть бесплатный пробный период.

При каких условиях организация имеет право применить ЕНВД?

Возможностью применения такого налогового режима, как ЕНВД, имеют право воспользоваться предприятия:

  • изготавливающие кулинарную или кондитерскую продукцию;
  • создающие условия для потребления или продажи этой продукции;
  • оказывающие услуги по организации досуга. Под досугом подразумеваются развлекательные мероприятия для посетителей кафе и ресторана. Точного определения того, что включается в эти услуги, НК РФ не содержит. Стандартно под ними подразумевается музыкальное сопровождение, концерты, развлекательные программы, настольные игры, журналы и т.д.

Развлекательные мероприятия можно отнести к общепиту только когда они:

  • проводятся в том же помещении, что и услуги непосредственно общепита,
  • не выделены в обособленную деятельность хозяйствующего субъекта.

Применение организацией ЕНВД при торговлве алкоголем

ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Плательщики ЕНВД

К плательщикам ЕВДН по общепиту можно отнести кафе и рестораны, если соблюдается условие, что площадь обслуживающего зала не превышает 150 м.кв. Под ЕНДВ попадает и продажа продукции при отсутствии зала, например, через кулинарию, специальные палатки или автоматы. Но вот когда величина зала более указанной, собственнику придется применить другие системы налогообложения. Если же для хозяйствующего субъекта ЕНДВ – единственный приемлемый вариант, то возможно уменьшить площадь обслуживающего помещения, передав его частично в аренду. Площади, сданные в аренду, не принимают участия в расчете показателей для определения возможности применения этого налогового режима.

Оплата услуг ресторанов и кафе при условии ЕНВД

Налоговый кодекс РФ не ограничивает формы оплаты услуг организаций общественного питания, применяющих ЕДВН. Это может быть как наличный расчет, так и через счет в банке. Услуги могут предоставляться как физическим лицам, так и юридическим. В случае, когда услуга предоставляется юридическому лицу, порядок ее оплаты предопределяется условиями, зафиксированными в договоре, заключенным между рестораном (кафе) и заказчиком. Кроме того, условие необходимости применения контрольно-кассового аппарата для кафе и ресторанов, выбравших систему ЕДВН, не осуществляющих реализацию крепких алкогольных напитков, не является обязательной. В обязанность организации общепита в этом случае входит предоставление покупателю чека, подтверждающего оплату и оказание ему услуг.

Особенности использования ЕНВД для кафе

При оформлении торговой точки как кафе необходимо заявить в ФНС о желании выбора ЕНДВ. Сделать это нужно не позднее чем через 5 дней после того, как кафе открылось.

Кафе может воспользоваться ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

Показатели Условия

Право на помещение кафе

Помещение должно принадлежать собственнику или быть арендованным, о чем необходимо предоставить соответствующие документы
Оборудование кафе В кафе должны быть созданы все условия для потребления продукции
Совпадение места реализации и производства продукции Чтобы предприятие могло применять ЕДВН, место производства и продажи продукции не обязательно должны совпасть. Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть
Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.
Численность работников

Не превышает 100 человек

Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка. При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах. Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей.

Использование ЕДВН для ресторана

В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога. Связано это с тем, что ресторан по сравнению с кафе предлагает, как правило, более широкий ассортимент услуг и зачастую имеет дополнительные площадки для организации развлечений посетителей.

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Пример расчет ЕНВД для кафе и ресторанов

Поскольку и кафе и рестораны относятся к организациям общественного питания, то сумма ЕНВД для них будет определяться как произведение:

  • базовой доходности;
  • площади зала;

Коэффициент К1, одинаковый для предприятий любой сферы деятельности, устанавливается законодательно и в 2016 г. равен 1,798. Коэффициент К2 варьирует от того, чем занимается организация и в каком месте она расположена. Значение его устанавливается администрацией региона, максимально он равен 1. К2 – понижающий коэффициент. Полученную величину необходимо умножить на 15% (ставка налога), таким образом будет определена сумма ЕНВД, подлежащая уплате государству.

Пример #1. Расчет размера ЕНВД для кафе / ресторана

Рассчитаем сумму налога для кафе с численностью персонала 6 человек и площадью обслуживающего зала 40 м.кв., расположенного в городе А.

Расчет ЕНВД для кафе будет иметь следующий вид:

1000 (базовая ставка)*40 (площадь зала)*1,798 (К1)*1 (корректирующий коэффициент, который установлен для населенного пункта А) *15% = 10788 – ежемесячная сумма налога.

Поскольку отчетность по этому платежу и само его перечисление проводится раз в квартал, то эту сумму следует умножить на 3, чтобы получить величину ЕНВД за квартал.

В некоторых случаях у организаций нет залов обслуживания. Тогда алгоритм определения величины ЕНВД отличается от предыдущего. В основе расчета размера налогового платежа лежат понятия базовой доходности и физического показателя (численности персонала).

Пример #2. Расчет ЕНВД для кафе / столовой без зала обслуживания

Рассчитаем сумму ежемесячного налогового платежа для кулинарии с численностью персонала 6 человек, не имеющей обслуживающего зала (осуществляющее продажу товара на вынос), находящейся в городе А.

Расчет ЕНВД: 4500 (базовая доходность для предприятий общепита при отсутствии зала для обслуживания)*6*1,798 (К1)*1 (К2 для условного региона в примере)*15% = 7282 рублей за 1 месяц.

При определении суммы ЕНВД необходимо дифференцировать такие понятия, как площадь кафе или ресторана и площадь обслуживающего зала. Площадь кафе – понятие более широкое. Она включает не только площадь обслуживающего посетителей зала, но и другие помещения (административные, подсобные). Кроме того, при определении ЕНВД нужно учитывать не только площади, принадлежащие как собственность, но и арендованные. При этом из расчета можно исключить переданные в аренду помещения или находящиеся на ремонте. Если по документам помещения не отделены от зала обслуживания, то для расчета налога придется учитывать всю площадь.

Площадь зала для проведения досуга и развлечений учитывается при расчете ЕНВД. Но это правило не распространяется на конструктивно отделенные помещения, в которых оказываются услуги общепита.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект. Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам.

Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях?

Ответ. Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания. При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД.

Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.?

Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв. Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе.

Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах?

Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей. Но вагон поезда, даже если он приспособлен под указанные цели, не может рассматриваться как здание. С другой стороны, вагон-ресторан – это не совсем транспортное средство, поскольку его основное назначение – услуги общепита. Применение ЕНВД для вагонов-ресторанов на сегодняшний день является спорным вопросом. Налоговыми органами принята практика, не допускающая применение ЕНВД на транспорте. Но эта система налогообложения вполне возможна, если собственник предприятия сможет доказать свое право ФНС. При этом он должен быть готов к тому, что желание применять ЕНВД возможно придется отстаивать в суде.

Вопрос №5. У предприятия общепита отсутствует зал обслуживания. Но в теплое время года открывается кафе, расположенное на открытой площадке. Как определять ЕВДН – по площади открытой площадки или по количеству работников организации?

Ответ. Тот факт, что площадка расположена не внутри здания, а на открытом воздухе, не означает отсутствие обслуживающего зала. Поэтому налог следует начислить с учетом размера летнего кафе, а не численности работников.

Москва снизила налоговую нагрузку на бизнес, в частности за счёт снижения темпов роста налогов на имущество организаций. Для кафе, ресторанов и магазинов, расположенных в пешеходных зонах, ставки имущественного налога по кадастровой стоимости уменьшены в 10 раз.

Согласно закону, в 2016 году налоговая ставка на имущество организаций по кадастровой стоимости снижена с 1,5 до 1,3 процента от кадастровой стоимости, в 2017 году — с 1,8 до 1,4 процента, в 2018 году — с двух до полутора процентов.

Таким образом, в 2016-2018 годах налоговая нагрузка на бизнес снизится на 13-25 процентов.

С 1 января 2016 года налог рассчитывается по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью более одной тысячи квадратных метров, если они используются как ателье и офисы, магазины и ремонтные мастерские, кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты, химчистки и другие объекты бытового облуживания.

Владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах также платят имущественный налог по кадастровой стоимости, если они используют свою собственность, совокупная площадь которой превышает три тысячи квадратных метров, для коммерческих целей.

С 1 января 2017 года налогообложение по кадастровой стоимости распространяется на все торговые и офисные здания, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешённого использования. Сейчас налог взимается только со зданий площадью свыше трёх тысяч квадратных метров.

В 2017 году налог на недвижимость по кадастровой стоимости будет взиматься с 95 процентов торгово-офисных и коммерческих площадей Москвы (в настоящее время — порядка 62 процентов).

Иными словами, закон постепенно выравнивает условия налогообложения для собственников торгово-офисной и коммерческой недвижимости, более справедливо распределяет налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества.

Закон также расширяет налоговые льготы для владельцев торговой недвижимости, расположенной в пешеходных зонах и на улицах с интенсивным пешеходным движением. С 1 января 2016 года для предприятий общественного питания, объектов розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделений банков ставка налога на имущество организаций по кадастровой стоимости снижена в 10 раз.

Снижение ставок налога на имущество — свидетельство того, что Правительство города слышит предпринимателей, предсказуемо и адекватно реагирует на изменение ситуации на рынке торгово-офисной недвижимости.

Кроме этого, ставка аренды для малого бизнеса сохранена на минимальном уровне. До 1 июля 2016 года её размер составит 3500 рублей за один квадратный метр в год для субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, и осуществляющих приоритетные для города виды деятельности.

На сегодняшний день этой льготой пользуется порядка 7670 организаций, что составляет более 50 процентов арендаторов городских помещений. Сохранение льготной ставки позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей и, соответственно, поможет им сохранить деловую активность и рабочие места.

Налоговые льготы уже получают промышленные предприятия, технопарки и их резиденты, а также владельцы гостиниц. Кроме того, на двухлетние налоговые каникулы могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались впервые и применяют упрощённую или патентную систему налогообложения.

В данной статье мы ознакомимся с такой областью бизнеса, как розничная торговля и общепит, коснуться и ее. Наиболее существенными из них являются:

Необходимость и правила оформления статистической отчетности касательно масштабов торговли;
Отчетность и правила выплаты налоговых обязательств, которыми облагается недвижимость коммерческого характера;
Обновленные требования санитарных служб, направленные на магазины по продаже продуктов и места общественного питания;
Подключение к ;
Изменение правил оформления ценников на товары;
Нововведения, касающиеся допустимого количества работников из других стран;
Правила владения рынками, которые находятся в капитальных строениях;
Внедрение инновационных кассовых аппаратов.

Итак, отсюда следует, что последние изменения в 2016 году в основном будут направлены на нововведения в отчетности, систему кассового обслуживания клиентов, а также ЕГАИС, которые станут актуальными уже с первого месяца нового года. Для всех предпринимателей, которые связаны с розницей или общепитом, этот год принесет немаленькие затраты и расходы. Переход на новые правила санитарных служб, подключение автоматизированной системы и покупка новой кассовой техники – все это приведет к довольно серьёзным затратам. Со стороны государства будут введены некоторые послабления, которые позволят ИП слегка облегчить для себя процесс внедрения перемен. Например, будут предоставлены некоторые отсрочки по налоговым вычетам, а также слегка отсрочены наказания за отсутствие своевременной выплаты. Далее рассмотрим каждое из этих нововведений и его особенности.

Отчетность и правила выплаты налоговых обязательств, которыми облагается недвижимость коммерческого характера

С начала 2016 года вводятся новые правила, которые коснуться индивидуальных предпринимателей, выплачивающих налоги на имущество, согласно кадастровой стоимости этого имущества. Теперь, необходимость в предоставлении отчетности будет возникать в каждом квартале года, согласно изменениям, которые были внесены в 379 статью. Здесь же сказано, что установленные для отчетов правила власти имеют право отменить для того или иного субъекта хозяйствования. То есть, вполне вероятно, что данное нововведение коснется не всех индивидуальных предпринимателей. Помимо этого, согласно утвержденным изменениям в законодательстве, выплата налога на имущество теперь распространяется не только на его собственников, но и на тех, кто имеет права хозяйственного владения объектом. Это касается всех площадей, которые используются, как торговые или офисные помещения.

Обновленные требования санитарных служб, направленные на магазины по продаже продуктов и места общественного питания

В этом году также и санитарные службы вводят новые условия для тех, чей бизнес – розничная торговля или общепит. Если сейчас эти области предпринимательской деятельности ориентируются на установки, которые были введены в 2001 году, а откорректированы в 2007, то с 2016 года они изменятся. Эти изменения коснуться абсолютно всех индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с продажей продуктов через любые торговые точки, будь это киоски, магазины, рыночные или ярмарочные точки продаж. То, за сколько конкретно времени, предприниматели должны будут переориентировать свою деятельность, согласно новым законам санитарных служб, пока точно не определено. Итак, какие же изменения готовит Роспотребнадзор?

В одном помещении нельзя будет хранить и пищевую продукцию, и товары непродовольственной группы;
Изменения в торговле также включают запрет на реализацию продуктов и непродовольственной группы товаров на территории одного отдела или торгового зала;
Для того чтобы продавать кулинарные изделия, их необходимо будет паковать перед продажей;
Вводится запрет на продажу товаров пищевой группы, которые были упакованы с помощью вакуумного аппарата;
Если в отделе размещено на продажу готовое общественное питание, то в этом отделе не допускается продажа яиц;
Работники торговых точек, а также сотрудники ресторанов и кафе более не смогут продавать торты по порциям, самостоятельно нарезая и упаковывая их;
Также будет внедрен ряд изменений касательно необходимых санитарных норм для мест хранения, получения и реализации продуктовых изделий.

Подключение к ЕГАИС

С 2016 года все предприятия, которые занимаются производством и продажей определенных групп алкогольной продукции и имеют доход, превышающий 300 тысяч рублей, должны будут подключиться к ЕГАИС. К таким предприятиям относятся:

Производители пивных напитков и пива;
Производители сидра, пуаре, а также медовухи;
Предприятия, которые закупают, хранят или поставляют алкогольные напитки или напитки, которые содержат процент спирта;
ИП, которые покупают пивные или другие алкогольные напитки с целью дальнейшей их реализации в розницу.

Схема работы с ЕГАИС:


Для того, чтобы обеспечить работу ЕГАИС, необходимо приобрести ряд технических средств, которые будут использованы для последующей передачи данных и контроля за товаром. Каждый индивидуальный предприниматель может посетить официальный сайт egais.ru , где сможет ознакомиться с перечнем необходимых технических приборов, которые изменения в торговле обязуют его приобрести. Так как после нововведения база клиентов ЕГАИС существенно увеличится, государственные органы обновили и усовершенствовали ее специально к началу того года. Также, на сайте можно найти всю информацию о том, какие же отчеты и данные необходимо будет направлять в органы Росалкогольрегулирования. Для предпринимателей, чью компании закупают пивные напитки, пиво или медовуху и сидр, список необходимой для органов информации должен содержать следующие данные:

Информацию о гражданине, который выплачивает налоги: его индификационный номер, название ИП, а также вид деятельности и код продукции, которую он покупает, согласно классификаторам;
Данные, которые присутствуют в накладной товарно-транспортного или международно-транспортного характера, или в справках, которые прилагаются к ним или к таможенным декларациям;
Информация обо всех номерах заявок, а также датах и времени, когда они были зафиксированы в ЕГАИС;
Данные индивидуального предпринимателя или самого предприятия;
Данные о том, какая продукция была заказана вместе с ее наименованиями;
Расчеты касательно того, сколько составляет оборот каждого вида продукта, с указанием его вида и наименования;
Все документы, которые дают разрешение на производство, закупку и реализацию алкогольной продукции;
Изменения в торговле также включают в себя необходимость предоставления данных о контрагентах, с которыми сотрудничает ИП во время покупки продуктов, которые должны содержать их идентификационные номера, адреса и названия или личные данные;
Необходимо также представить данные о том, сколько продукции было закуплено, а также какое ее количество было установлено после проведения инвентаризации. Здесь надо указать номера акцизных марок товаров, федеральной марки, которые всегда присутствуют на той алкогольной продукции, которая является маркированной;
Если какая-либо продукция поступила с браком или не пригодна для продажи, необходимо информировать органы о том, что она была списана и указывать причины.

Также с первого числа этого года в силу вступают новые правила ведения журналов , в котором индивидуальные предприниматели будут вести учет розничных продаж алкогольных продуктов. Такое решение власти приняли, основываясь на том, что розничная торговля алкогольной продукцией контролируется только при помощи учет закупок, что усложняет сам контроль. Новый тип журнала контроля необходимо будет представлять каждому индивидуальному предпринимателю, который реализует продукция, содержащую спирт. Определенных требований по способу ведения данного журнала нет: это может быть как бумажный, так и электронный вид. Но после продажи каждой единицы, необходимо будет заносить в него данные. Причем делать это следует не позже, чем на следующий день с момента продажи, а также после того, как была получена и вскрыта поставка, которая в последующем будет использована для розлива покупателям. На данный момент не установлены конкретные сроки, когда данный документ должен быть представлен органам контроля, но Росалкогольрегулирование уточнило, что эти данные должны быть учтены и использованы для заполнения деклараций по алкоголю, а они представляются каждый квартал. В то же время, налоговые инспекторы наделены правом вести контроль над документацией, где характеризуется розничная торговля того или иного ИП. Если же журнал ведения учета отсутствует на торговой точке или он ведется не по правилам, то инспектор имеет право применить санкции к данному предприятию. Для юридического лица это будет штраф в размере до двухсот тысяч рублей, а для физического – до пятнадцати тысяч. Такое нарушение прописано в статье 14.19, как нарушение правил контроля продаж алкогольной продукции. Так как единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) является обязательной для подключения, за его отсутствие также полагается штраф. Но в связи с рядом нововведений и дополнительных затрат, государство отложило необходимость подключения на полгода, из чего следует, что до первого июля у ИП есть время закупить необходимые технологические ресурсы, а также обучиться использованию системы. Если верить последней информации, то до марта месяца отсутствие ЕГАИС у предпринимателя точно не будет облагаться штрафами, а вот как будет дальше пока не известно.

Изменение правил оформления ценников на товары

С 2016 года будут введены новые форматы для оформления ценников на определенных группах товаров. Это указано в новой редакции законодательства и указов властей, которой регулируется розничная торговля. Теперь индивидуальный предприниматель не сможет ограничиться лишь бумажным ценником, размещенным на товарах. Необходимо будет установить дополнительные электронные информационные носители. Какими именно они должны быть, не имеет значения – здесь предпринимателю дается право выбора. Это могут быть бегущие строки, стенда или доски, с написанными на них мелом ценами, а также любые другие средства предоставления информации. Для тех, чья розничная торговля является разносной, также есть несколько нововведений. Например, человек, который разносит товары, должен иметь при себе прайс, в котором будут указаны названия каждого товара и их стоимость.

Нововведения, касающиеся допустимого количества работников из других стран

С 2016 года количество сотрудников, которые не являются гражданами нашей страны, будет ограничено. Ограничение останется таким же, каким было в прошлом года: индивидуальный предприниматель не может нанять более пятнадцати процентов иностранных граждан на предприятие, деятельность которого включает в себя продажу алкогольных напитков. Такие изменения в торговле сигаретами и табачными изделиями также присутствуют. Стоит напомнить, что лицам, которые не являются гражданами РФ, не позволяется работать на продаже лекарственных препаратов и медикаментов, на рыночных торговых точках и нестационарных объектах торговли.

Правила владения рынками, которые находятся в капитальных строениях

С начала данного года, рыночные торговые площадки сельскохозяйственного типа, деятельность которых производится в городах-миллионниках, смогут быть организованы только в строениях капитального типа. Изменения в торговле, согласно принятым поправкам к законам о розничных базарах, указывают на запрет их работы в любых других локациях, кроме капитальных построек. Также, с первого числа этого года все предприниматели, которые имеют в своем владении рынок сельскохозяйственных товаров, должны переоборудовать его так, чтобы нормы архитектуры, градостроительные нормы, а также строительные правила были соблюдены.

Внедрение инновационных кассовых аппаратов

Довольно много разговоров и пересудов в правительстве вызывал вопрос установки новых кассовых аппаратов для предпринимателей, которые осуществляют розничную торговлю и общественное питание. Власти старались продумать, как провести переход и в то же время не нанести значительного урона работникам малого и среднего бизнеса, ведь затраты довольно большие. Новые кассы имеют ряд положительных качеств, как например, возможность сразу же с помощью онлайн передатчика отправлять информацию о том, какие операции были проведены. В декабре прошлого года было сказано о том, что общепит и розница имеют право переходить на использование данного оборудования последовательно, а совсем недавно была внесена поправка, что в 2016 году переход на использование новых кассовых аппаратов будет выполняться по возможности и желанию ИП. Но с февраля месяца 2017 года использование новых касс может стать обязательным условием работы для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, с этого же времени планируется введение передачи фискальной информации в налоговую инспекцию с использованием электронных форм и операторов фискальной информации. Для предпринимателей, которые предоставляют общественное питание и продажу товаров в розницу, обязательное использование новых касс намечено на первое июля 2017 года. А спустя год к обязательным пользователям контрольно-кассовых аппаратов нового типа присоединятся и те индивидуальные предприниматели. Которые работают на основе патентной системы налогообложения. С этого же времени будет установлен запрет на осуществление расчетных операции при помощи банковских карты или наличных денежных средств, без использования касс нового типа. Однако, согласно поправкам, некоторые виды деятельности таки получат освобождение от этих требований. Это будут следующие:

Реализации журналов, газет и другой продукции, которую предлагают киоски прессы, но только в том случае, если более, чем половину их объема продаж составляют газетные издания или журналы;
Реализация ценных бумаг;
Продажа билетов на проезд в транспорте, который ездит по городу, а также проездных и талонов;
Общественное питание для сотрудников образовательных заведений, а также для учеников и студентов этих учреждений;
Продажа товаров на ярмарках, выставках, рынках и прочих местах, которые предназначены для продажи товаров, но здесь не имеются в виду магазины, ларьки, палатки или торговые павильоны;
Продажа товаров из группы мелкой розницы, которая осуществляется с использование тачек, тележек, лотков и других способов разносной торговли. Но следует учитывать, что здесь не имеется в виду торговля теми группами товаров, которые требуют определенных усилий для их хранения и продажи, а также являются сложными с технической стороны;
Реализация чая и кофе, согласно установленным правилам и ассортименту в вагонах пассажирского транспорта;
Продажа мороженного и напитков, которые не содержат алкоголь, на разлив, в ларьках;
Реализация пива, молока или кваса из бочек, а также продажа рыбы или керосина из специальной цистерны;
Продажа овощей, фруктов, бахчи в развал;
Прием стеклотары или другого сырья для утилизации у населения. Это не распространяется на драгоценные камни или металлы, а также на прием металлолома;
Продажа товаров, которые связаны с религией или литературы, которая посвящена этой тематике;
Проведение различных ритуалов религии, церемонии, которые имеют отношение к такого рода ритуалам;
Реализация марок и других почтовых знаков, которые необходимы для подтверждения оплаты почтовых услуг.

Вполне вероятно, что будут введены еще какие-либо изменения в этой части нововведения, а также еще осталась необходимость утверждения объема налоговых вычетов. Ведь они должны быть минимальны для того, чтобы компенсировать ИП те расходы, которые они понесут при установке и необходимого программного обеспечения. Согласно некоторой информации, вполне вероятно, что вычет будет около восемнадцати тысяч, однако это не достоверная информация. На данный момент власти обдумывают, как перевести всех работников розницы, а также общепит на новую систему кассового учета. На данный момент окончательно принято решение о том, что эксперимент по передаче информации о совершенных операциях в электронном виде продлиться. Это позволит всем, кто принимает в нем участие, пользоваться прежней кассовой техникой до конца нынешнего года.

Хоть власти и старались максимально помочь индивидуальным предпринимателям, все эти нововведения нанесут серьезный материальный урон для них. А также существует еще один пакет поправок, который будет рассматриваться ближе к лету. Он включает в себя такие пункты, как сокращение допустимого количества дней, в которые можно оплатить полученную партию товаров, снижение некоторых бонусов и ужесточение контроля над торговыми работниками. Возможны и более жесткие введения, например, изменение допустимого времени для продажи алкогольной и табачной продукции, отказ от магазинов, которые работают на круглосуточной основе, на территории бывших жилых квартир и многое другое. Довольно большие затраты понесет розничная торговля и общепит, последние изменения в 2016 году являются весьма масштабными и затратными для этих отраслей.

Какое налогообложение ИП с кафе может применяться? Этим вопросом обеспокоены многие бизнесмены, открывшие предприятие в данной сфере. Граждане нашей страны абсолютно свободны в выборе деятельности, которая будет приносить им доход.

Очень привлекательной для бизнеса сферой является организация собственного кафе по причине востребованности данного вида услуг и стабильного спроса при поддержании должного уровня качества.

Определяющим фактором успеха является выбор места для организации зала. Если индивидуальный предприниматель уже имеет такое помещение, подобрал квалифицированный персонал, он должен решить вопрос исполнения своих обязанностей по оплате налога с деятельности заведения.

Порядок налогообложения ИП, кафе которого только начинает приносить доход, может радикальным образом сказаться на успешности начинания.

Критерии выбора способа платить налоги для ИП с кафе

Какой должна быть система налогообложения для ИП с кафе? Индивидуальные предприниматели предпочитают при выборе системы способа оплаты налогов применение специальных режимов. Это может быть единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН). При анализе вариантов важным пунктом является географическое расположение места ведения бизнеса.

При открытии кафе в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе бизнесмен рискует стать объектом для уплаты торгового сбора, о введении которого на основе федерального закона могут принять свой закон местные органы власти. Пока этим правом воспользовались только законодатели Москвы. Кроме того, местным властям дается право на внесение изменений в перечень видов деятельности для применения ПСН, соответственно, необходимо удостовериться, есть ли деятельность по предоставлению услуг питания в перечне видов для места проживания предпринимателя.

Для перехода на деятельностях в рамках патента необходимо соответствовать следующим параметрам:

  1. Количество наемных работников не превышает 15 человек.
  2. Площадь зала для оказания услуг питания ограничена 50 кв. м.
  3. Условие, актуальное для всех специальных режимов, — порог суммарного дохода от предпринимательства в 60 млн рублей в год.
  4. Ограничение дохода в рамках патентной деятельности на федеральном уровне ограничено 1,5 млн рублей.

Для применения ЕНВД количество наемных работников может быть увеличено до 100 человек, площадь зала может подрасти на 100 кв. м (общая — 150 кв. м), условие о доходе за календарный год остается прежним.

Необходимо иметь в виду, что наряду с этими упрощенными режимами действует и общая система налогообложения (ОСН), в критериях применения которой нет ограничений для всех участников экономической деятельности.

Вернуться к оглавлению

Расчет налоговых платежей

Размер налога при применении ПСН не зависит от размера заработка предпринимателя. Он фиксирован и рассчитывается из потенциально возможного дохода, сумма которого в федеральном законе зафиксирована в 1 млн рублей. Она может быть скорректирована в сторону повышения местными законодателями.

Размер потенциального дохода также подлежит ежегодной индексации на установленный коэффициент-дефлятор (на 2017 год он равен 1,329). В финале потенциально возможный доход умножается на ставку налога в 6%. Оплата патента происходит одним платежом в случае приобретения на срок до 6 месяцев и двумя частями при сроке деятельности от 6 до 12 месяцев.

Налоги ИП, кафе которого работает на ЕНВД, тоже не зависят от фактически полученного дохода. Они состоят из произведения вмененного дохода и ставки налога. Предварительно определяется вмененный доход в виде произведения базовой доходности, установленной для определенного вида деятельности на месяц, коэффициента, учитывающего влияние инфляции, коэффициента, который принимает в расчет нюансы вида деятельности бизнесмена, и физического показателя деятельности (количество объектов предпринимателя: машин, механизмов, сотрудников и т.п.). Рассчитанный размер может быть уменьшен максимум на половину за счет оплаченных взносов за сотрудников во внебюджетные фонды в течение налогового периода.

Далее необходимо сравнить полученные цифры и принять решение, какое налогообложение ИП, кафе которого находится на старте деятельности, будет использоваться. В качестве альтернативы можно оставить для работы ОСН, но этот выбор даже не рассматривается начинающими бизнесменами по причине соблюдения всех бюрократических формальностей оформительской деятельности в этом случае. Поэтому сознательный выбор важен: он поможет лучше просчитать затраты на старте, когда каждая копейка на учете у хорошего хозяина.

Как открыть кафе с нуля, что для этого надо сделать, какую систему налогообложения выбрать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Чтобы открыть кафе, вам, прежде всего, потребуется оформить свой бизнес.

Организационно-правовая форма деятельности кафе

Лучше всего для открытия кафе подойдет регистрация ИП или ООО . Это две наиболее простые и менее затратные формы ведения предпринимательской деятельности. У каждой из этих форм есть свои плюсы и минусы, подробнее о которых вы можете узнать здесь.

Кафе должно соответствовать противопожарным требованиям. с вопросами, которые будут проверяться, утверждены МЧС России.

Кроме того, входящие в меню кафе блюда также может потребоваться согласовать в Роспотребнадзоре. Для этих целей используется , подробнее о которой в одной из наших следующих статей.

Для обоснования расходов на изготовление блюд и торговых наценок на используемые в меню блюда потребуется оформлять .

Если в кафе будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то для его деятельности потребуется .

Персонал кафе

На персонал кафе нужно оформить , в которые должны заноситься результаты обследований работников. Такие обследования работники кафе должны проходить при приеме на работу, а далее ежегодно. Работодатель должен обеспечить проведение этих за свой счет.

Должностные инструкции:

Налогообложение кафе

Для кафе лучше всего подойдет один из специальных режимов налогообложения.

  • Для ИП могут быть доступны: ЕНВД, УСН или патентная система налогообложения.
  • Для ООО: УСН или ЕНВД.

Сравнить разные режимы и выбрать наиболее подходящий теперь можно непосредственно на сайте ФНС России.

Для применения должны быть в наличии ряд условий.

  • Во-первых, ЕНВД должно быть введено в действие региональными органами власти в месте осуществления деятельности кафе в отношении данного вида деятельности. О том, как узнать, есть ли ЕНВД и какие виды деятельности под него подходят, смотрите здесь.
  • Во-вторых, на ЕНВД смогут перейти только те предприниматели, которые подходят под ограничения этого режима. В отношении кафе дополнительным ограничением является площадь зала обслуживание не более 150 кв. м.

Что касается , то, как мы уже отметили выше, этот режим доступен только для ИП. При этом, для того чтобы им воспользоваться должны быть соблюдены общие условия (численность работников ИП не должна превышать 15 человек, патентная система по данному виду деятельности должна быть введена в соответствующем субъекте РФ) и специальные условия для кафе (площадь зала обслуживания не должна превышать 50 кв. м. по каждому объекту общепита)

Что касается УСН , то этот режим доступен как для ИП, так и для ООО. Но и здесь есть свои ограничения, подробнее о которых читайте.

Чтобы определиться с выбором режима (при условии, что он вам доступен), нужно рассчитать бремя налогообложения на каждом из режимов.

Допустим 01.10.2015 регистрируется ИП, который собирается открыть кафе в городе Нальчик с залом обслуживания площадью 50 кв. м.

Также в городе Нальчик можно в отношении деятельности кафе применять и ЕНВД.

Для расчета ЕНВД нам потребуется:

  • БД (базовая доходность) - 1000 руб.
  • ФП (физический показатель) - площадь зала обслуживания в кв. м.
  • ФП1 - площадь зала в октябре = 50 кв. м.
  • ФП2 - площадь зала в ноябре = 50 кв. м.
  • ФП3 - площадь в декабре = 50 кв. м.
  • коэффициент К1 - 1,798
  • коэффициент К2 (для данного вида деятельности в городе Нальчик) - 0,74

О том, как узнать К2 и виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, смотрите.

Итак, расчет ЕНВД за 4-й квартал:

БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % (ставка налога) = 1000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,74 х 0,15 = 29 936,7 руб.

ИП может уменьшить размер налога ну сумму страховых взносов, уплаченных за своих работников, но не более чем на 50 % от размера налога. С учетом уменьшения размер налога составит 14 968,35 руб.

Как видите, патентная система налогообложения менее обременительна для ИП при указанных условиях. Итак, теперь вы знаете, как открыть кафе с нуля, но если у вас есть вопросы, задавайте.

Персонал кафе

Для работников кафе потребуется организовать и проводить за счет работодателя обязательные медицинские осмотры. На всех работников кафе должны оформляться и вестись . Причем ВС РФ сделал вывод, что медосмотры обязательны для всех работников кафе, в том числе административного персонала.

Кофе-пауза: а вы узнаете, что едите?

Лайфхак: как есть шоколад, чтобы он не заканчивался