Бизнес портал

Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. Учет спирта в медучреждении


  • 2. ПРАВИЛА УЧЕТА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

    2.1. Определение объемного содержания безводного этилового спирта при его приемке, хранении и выдаче

    2.1.1. Отличительной особенностью этилового спирта, затрудняющей его учет и бесконфликтную передачу от поставщика к потребителю, является существенно выраженная зависимость содержания безводного этилового спирта (по объему) в его водно-спиртовых растворах (смесях) не только от крепости этих растворов, но и от температуры.

    Поэтому при учете этилового спирта за единицу измерения принимается декалитр (дл) и 1 дм 3 (литр) безводного спирта при температуре +20 °C. Крепость раствора (объемное содержание в нем безводного спирта), измеренная стеклянным спиртомером при температуре его получения (выдачи), пересчитывается на базовую температуру +20 °C.

    2.1.2. Прямым следствием этого является необходимость в ходе операций приема-выдачи водно-спиртовых растворов обязательно фиксировать следующие параметры: общий объем водно-спиртового раствора (при отсутствии надлежащих мерников – его массу), показания спиртомера, а также температуру раствора, на основе которых определяется содержание в нем безводного спирта (в процентах по объему), приведенное к температуре +20 °C.

    2.1.3. Объем водно-спиртового раствора измеряется с помощью технических мерников 1-го класса вместимостью от 0,5 до 50 000 дм 3 , имеющих клеймо органов Госстандарта (Ростехрегулирования) России. Небольшие объемы водно-спиртовых растворов (до 0,5 дм 3) измеряются мерной стеклянной посудой.

    При больших объемах водно-спиртовых растворов и значительных отклонениях температуры от «базовой» (+20 °C) вводится поправка, учитывающая объемное расширение мерника. Действительный объем мерника определяется по формуле

    V t = V 20 + V 20 (t – 20)?,

    где V t и V 20 – вместимость мерника соответственно при температуре t и 20 °C, дм 3 ;

    t – температура раствора, °С;

    ? – коэффициент объемного расширения материала, из которого изготовлен мерник.

    Сроки поверки мерной посуды и других контрольно-измерительных приборов, применяемых в спиртовых хозяйствах, определяются ГОСТ 8002-71.

    2.1.4. Для определения объема безводного спирта в водно-спиртовых растворах различной природы (спирт-сырец, ректификованный спирт и т. д., а также отработанные спиртосодержащие смеси) выполняются следующие обязательные операции:

    погружением в водно-спиртовый раствор специального термометра, обеспечивающего точность не менее 0,5 °C, определяется температура раствора;

    погружением стеклянного спиртомера в водно-спиртовой раствор определяется показание спиртомера, находящееся на границе воздух-жидкость (по нижней линии мениска), характеризующее объемное содержание этилового спирта (крепость раствора) при зафиксированной ранее температуре.

    Замеры температуры и крепости водно-спиртового раствора рекомендуется производить дважды (температура, крепость; температура, крепость). Для расчетов используются средние значения температуры и крепости (объемного содержания спирта), полученные на основе двух замеров. Моменты измерений температуры и крепости раствора должны быть максимально сближены по времени.

    В случае использования для измерений проб раствора, отобранных в лабораторную посуду, необходимо следить за тем, чтобы отобранная партия была достаточно представительной.

    В момент фиксирования параметров спиртомер должен принять температуру окружающего его водно-спиртового раствора, находиться в установившемся положении (без колебательных движений в вертикальной и горизонтальной плоскостях) и не соприкасаться со стенками сосуда (резервуара).

    2.1.5. Все последующие расчеты, связанные с учетом спирта при его приемке и выдаче, производятся на основе «Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах». – М.: Изд-во стандартов, 1988 .

    Таблицами устанавливаются соотношения между плотностью водно-спиртового раствора, его температурой, содержанием в нем спирта и показаниями спиртомера. Плотность в таблицах дана в г/см 3 (кг/дм 3).

    В указаниях к пользованию таблицами термин «объемное содержание спирта» всюду означает содержание спирта в растворе в процентах по объему при температуре +20 °C.

    2.1.6. Дальнейшие расчеты на основе измерений по п. 2.1.4 производятся с использованием табл. П1-П5 прил. 2 . Характерные примеры использования таблиц для практических целей (приемка-выдача спирта) приведены ниже. Для удобства использования нумерация таблиц изменена.

    2.1.6.1. Пример 2.1. Принимается партия спирта объемом 1200 дм 3 (л), которая имеет температуру t = +10 °C, а стеклянный спиртомер дает показание 94 %. Необходимо определить объемное содержание спирта (при температуре t = +20 °C) и объем безводного спирта в полученной партии (при той же температуре).

    По табл. П1 прил. 2 «Относительное содержание спирта (по объему) в зависимости от показаний стеклянного спиртомера и температуры раствора» на пересечении графы «94 %» и строки «+10 °C» находим, что искомое объемное содержание безводного спирта, приведенное к температуре +20 °C, составляет 96,16 %.

    Для ответа на второй вопрос примера 1 полученный результат (96,16 %) используется в качестве входного параметра в табл. П2 (см. прил. 2) «Множители для определения объема спирта этилового при +20 °C, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры».

    На пересечении строки температур (t = +10 °C) и графы, соответствующей значению 96,16 % содержания спирта при температуре t = +20 °C, находится соответствующий множитель. В связи с тем, что табл. П2 (см. прил. 2) содержит графы только с целыми значениями объемного содержания спирта (76, 77, 100 %), множители для промежуточных значений объемного содержания спирта (в нашем случае – 96,16 %) находятся методом интерполяции. Для этого из табл. П2 выписывают множители для двух ближайших к 96,16 % значений объемного содержания спирта:

    Составляется пропорция


    в результате решения которой получаем

    x = 0,9719.

    Объем безводного спирта (при t = +20 °C) в полученной партии:

    1200 дм 3 0,9719 = 1166,28 дм 3 (л).

    2.1.6.2. На предприятиях и в организациях с малым годовым потреблением спирта, осуществляющих операции по приходу и расходу спирта в массовом исчислении, пересчет массы водно-спиртового раствора в безводный спирт производится по следующей схеме:

    1) по табл. П1 прил. 2 определяется объемное содержание безводного спирта при +20 °C (см. пример 2.1);

    2) по табл. П3 прил. 2 «Объем спирта при +20 °C, содержащегося в 1 кг водно-спиртового раствора в зависимости от содержания спирта в растворе (в процентах (по объему) при температуре +20 °C)» определяется множитель, характеризующий объем безводного спирта в 1 кг водно-спиртового раствора;

    3) найденный показатель умножают на массу водно-спиртового раствора.

    Итогом этой операции будет искомое объемное содержание безводного спирта в принятой партии спирта (измеренной по массе).

    2.1.6.3. Пример 2.2. Определить объем безводного спирта в принятой партии водно-спиртового раствора массой 162,86 кг при температуре +10 °C и показании спиртомера – 94 деления (94 %).

    Как и в предыдущем примере, по табл. П1 прил. 2 на пересечении графы «94 %» и строки «+10 °C» определяется объемное содержание спирта в растворе при +20 °C – 96,16 %. В табл. П3, с помощью которой определяется объем безводного спирта в 1 кг водно-спиртового раствора, ближайшими значениями для входного параметра являются 96,10 и 96,20 %, которые дают соответственно 1,1924 и 1,1942 дм 3 в 1 кг раствора при +20 °C. Используя метод интерполяции, находим, что объемному содержанию спирта 96,16 % соответствует объем 1,1935 дм 3 безводного спирта (при +20 °C) в 1 кг водно-спиртового раствора при оговоренных в примере 2 условиях. Следовательно, в 162,86 кг спирта содержится 162,86 1,1935 = 194,37 дм 3 безводного спирта (при +20 °C).

    2.1.6.4. В прил. 2 приведены также табл. П4 и П5, полезные для решения ряда других (менее характерных для практики) задач.

    2.2. Порядок получения этилового спирта со склада поставщика, его транспортировки и приемки на склад получателя

    2.2.1. Отпуск спирта Поставщики производят при наличии у Получателя (предприятия, организации) договора и надлежащим образом оформленной доверенности на его получение.

    2.2.2. Отпуск спирта производится полными мерниками, прошедшими в установленные сроки Государственную поверку и имеющими пломбы или клейма государственного поверителя, а также свидетельства о допуске мерников к эксплуатации. Отпуск спирта неполными мерниками допускается лишь при последнем отмере. Частичные сливы и доливы мерников запрещаются.

    2.2.3. Пробы спирта для определения его крепости отбираются из каждого мерника равными порциями, общий объем отобранных проб должен быть не менее 1 дм 3 . Слитые в одну чистую стеклянную посуду пробы образуют среднюю пробу. После анализа проба сливается в тару Получателя, опечатывается или опломбируется Поставщиком и учитывается в общем количестве отпущенного спирта.

    На этикетке со средней пробой указываются: Поставщик, Получатель, наименование (марка) спирта, ГОСТ, крепость, количество спирта в партии, от которой отобрана проба, дата отпуска спирта и номер сопроводительного документа, фамилии и подписи отпустившего и получившего спирт. Проба хранится у Получателя до использования полученной партии спирта, но не менее двух месяцев.

    2.2.4. Спирт наливается в тару Получателя (автоцистерны, железные бочки, бидоны, бутыли). Тара должна быть исправной и чистой. Использование спиртовой тары на какие-либо другие нужды, кроме перевозки и хранения спирта, запрещается.

    2.2.5. Железные бочки должны иметь металлические пробки с прочной резьбой и приспособление для наложения пломб. На бочки должны быть нанесены масляной краской трафареты с указанием владельца, номера бочки, емкости, массы, даты измерения, а также надпись «Огнеопасно».

    Объем спирта, налитого в каждую бочку, определяется по показаниям мерника.

    При транспортировке бочки должны размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы обеспечить их неподвижность в пути. Бутыли со спиртом помещаются в специальные решетчатые ящики или корзины.

    2.2.6. По окончании последнего отмера и разлива спирта по бочкам подсчитывается общий объем спирта (с точностью до 0,1) и определяется средняя температура с точностью до 0,5 °C.

    По отобранной, тщательно перемешанной пробе спирта производится определение его крепости, для чего в лабораторный стакан с пробой погружают термометр и спиртомер. На основании показаний спиртомера (числа делений, на которые он погрузился) и температуры спирта по табл. П1 прил. 2 определяется объемное содержание безводного спирта при номинальной температуре t = +20 °C (см. п. 2.1.4–2.1.6).

    На отпущенное количество спирта составляется сопроводительный документ по форме, принятой в учете Поставщика. Количество (объем) отпущенного спирта показывается в сопроводительном документе в дл и дм 3 водно-спиртового раствора и в дл и дм 3 безводного спирта с приведением всех данных, на основании которых исчислены эти объемы.

    2.2.7. До момента сдачи на склад Получателя ответственность за принятое количество спирта, его сохранность при транспортировке, а также за сохранность пломб (печатей) несет материально ответственное лицо, получившее спирт.

    2.2.8. Приемка доставленного на склад Получателя спирта производится заведующим складом (кладовщиком) при обязательном участии лаборанта-химика или другого компетентного лица, специально уполномоченного руководителем предприятия (организации) и наравне с заведующим складом несущего ответственность за правильность определения температуры, крепости и количества безводного спирта. Приемщики спирта обязаны осмотреть и проверить тару и состояние на ней пломб (печатей).

    2.2.9. Приемка спирта, доставленного в исправной таре с неповрежденными пломбами, производится в следующем порядке:

    2.2.9.1. Заведующий складом (кладовщик) в присутствии лаборанта-химика производит приемку спирта через спиртоприемные мерники, затем они совместно определяют крепость, температуру раствора и количество принятого безводного спирта;

    2.2.9.2. По окончании приемки оформляется приходный ордер по типовой межведомственной форме № М-4 (прил. 3), в которой кроме реквизитов, на основании которых исчислено количество безводного спирта, указывается объем доставленного водно-спиртового раствора, поправка на объемное расширение мерника, объем спирта с учетом поправки, средняя температура спирта в мерниках, показание спиртомера, множитель объемного содержания безводного спирта. Приходный ордер подписывается заведующим складом (кладовщиком), лаборантом-химиком, а также работником, доставившим груз.

    2.2.10. В случае доставки спирта в таре с нарушенными пломбами (печатями), а также при обнаружении недостачи спирта порядок приемки следующий:

    2.2.10.1. В сопроводительном документе производится соответствующая запись о неисправности тары и недостаче спирта;

    2.2.10.2. На доставленную партию спирта оформляется приходный ордер по форме М-4 (см. п. 2.2.9.2.);

    2.2.10.3. Составляется «Акт о приемке материалов» по типовой междуведомственной форме № М-7 (прил. 4). В акте помимо реквизитов, предусмотренных формой в разделе «Другие данные», описывается состояние пломб (печатей), их количество, места наложения, рисунок оттиска, а также все показатели, на основании которых исчислена недостача спирта;

    2.2.10.4. Разница между количеством безводного спирта, полученного на складе Поставщика, и количеством, принятым на складе Получателя, является сверхнормативной потерей, стоимость которой взыскивается с материально ответственного лица, доставившего груз.

    2.2.11. Отдельные отмеры (отвесы) спирта при его приемке на складе Получателя и отпуске потребителям записываются в журнал учета отмеров спирта (прил. 5), в котором должны быть заполнены следующие графы: наименование и номер документа, по которому доставлен (отпущен) спирт, должность и фамилия лица, доставившего (получившего) спирт, номера мерников и температура спирта в них при каждом отмере, объем водно-спиртового раствора.

    По окончании приемки (отпуска) спирта в журнале заполняются итоговые показатели, на основании которых исчислено количество безводного спирта. Журнал подписывается заведующим складом (кладовщиком), работником, доставившим (получившим) спирт, и лаборантом-химиком.

    2.2.12. Предприятиям и организациям, которые складской и бухгалтерский учет спирта ведут в массовом исчислении водно-спиртового раствора и литрах безводного спирта, доставленный спирт необходимо взвесить и произвести пересчет в литры безводного спирта (порядок пересчета изложен в п. 2.1.6).

    2.2.13. Приемка спирта, доставленного в исправных железнодорожных цистернах при ненарушенных пломбах, производится в следующем порядке:

    2.2.13.1. Для приемки спирта, доставленного в цистернах по железной дороге, приказом руководителя предприятия-Получателя создается комиссия с обязательным участием материально ответственного за сохранность принимаемого спирта лица, лаборанта-химика, уполномоченного представителя незаинтересованной организации и представителя железной дороги;

    2.2.13.2. К железнодорожной накладной представитель Поставщика обязан приложить сертификат на каждую цистерну, второй экземпляр сертификата прилагается к платежному требованию;

    2.2.13.3. Комиссия проверяет техническую исправность цистерны и состояние пломб, наложенных грузоотправителем;

    2.2.13.4. При исправности цистерн и пломб комиссия снимает пломбы, замеряет высоту налива каждой цистерны специальной стандартной линейкой (недолив спирта ниже или перелив выше линии, нанесенной на внутреннюю поверхность колпака цистерны, допускается не более чем на 5 см, а при перевозке по дорогам Южной зоны – 10–15 см ниже установленного уровня); затем определяется температура спирта в цистерне и его крепость; в случае несоответствия крепости спирта в цистерне, указанной в железнодорожной накладной и сертификате, или в случае доставки спирта, не отвечающего требованиям ГОСТ (по цвету, запаху и другим показателям), отбирается проба;

    2.2.13.5. Проба отбирается в количестве двух пол-литровых бутылок и опечатывается комиссией, принимавшей спирт (как это оговорено в п. 2.2.3); на этикетке дополнительно указываются номер удостоверения о качестве спирта, номер железнодорожной накладной и номер сопроводительного документа.

    2.2.14. Приемка спирта в случае его поставки в неисправной цистерне или с нарушенной пломбой на крышке люка цистерны производится в следующем порядке:

    2.2.14.1. Приемка спирта от представителей железной дороги про – изводится комиссией грузополучателя при обязательном участии в составе комиссии начальника (заместителя начальника) станции и весовщика;

    2.2.14.2. Комиссией выполняются операции, предусмотренные п. 2.2.13, и дополнительно работы по п. 2.2.14.3. – 2.2.14.6;

    2.2.14.3. Комиссия составляет коммерческий акт сдачи-приемки спирта. В акте указывают количество и состояние пломб, рисунок оттисков и места наложения пломб, высоту недолива, высоту колпака, температуру и крепость спирта в цистерне; в случае обнаружения пониженной крепости доставленного спирта отбирают две пробы по одному литру каждая, которые опломбировываются или опечатываются сургучной печатью станции назначения. Одна проба передается на анализ и экспертизу в нейтральную лабораторию по указанию железной дороги, а другая хранится у Получателя в качестве контрольной. Этикетки на бутылках оформляются в порядке, указанном в п. 2.2.13.5, с той только разницей, что вместо даты налива указывается дата слива;

    2.2.14.4. Пробы, отобранные при приемке спирта, поступившего в железнодорожной цистерне, передаются по накладным в лабораторию Получателя, где сдача этих проб на склад хранения спирта фиксируется в журнале учета проб;

    2.2.14.5. Пробы спирта с надлежащими печатями или пломбами должны храниться Получателем в течение двух месяцев на случай арбитражного анализа;

    2.2.14.6. Получатель высылает один экземпляр коммерческого акта Отправителю. На основе коммерческого акта Получатель составляет расчет недостачи спирта, доставленного в железнодорожной цистерне, и в соответствии с этим расчетом предъявляет претензию в установленные сроки к Управлению железной дороги.

    2.2.15. При получении цистерны со спиртом в исправном состоянии и с ненарушенными пломбами на люке цистерны Получатель принимает на свой счет потери спирта в пути по железной дороге, а также потери при перекачке и перевозках, производимых Получателем, в пределах норм естественной убыли (прил. 16).

    2.2.16. Потери спирта, исчисленные Поставщиком при наливе цистерны, относятся на Поставщика; Получатель проверяет правильность этих расчетов.

    2.2.17. В случае сверхнормативной недостачи спирта Получатель предъявляет претензию к Поставщику одновременно с высылкой ему коммерческого акта о недостаче, но не позднее чем через пять дней после приемки спирта.

    2.2.18. При получении спирта, качество которого не соответствует сопроводительным документам, комиссия составляет акт по типовой междуведомственной форме № М-7 (см. прил. 4); в акте кроме реквизитов, предусмотренных формой, комиссия характеризует качество доставленного спирта по показателям, предусмотренным соответствующим ГОСТ или техническими условиями. До удовлетворения претензий Получатель обязан сохранять пломбы Отправителя, снятые с железнодорожной цистерны.

    2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия

    2.3.1. Согласно действующим на предприятии нормам расхода этилового спирта каждому подразделению устанавливаются лимиты потребления спирта на планируемый год. Подписанные главным технологом и утвержденные главным инженером лимиты на получение этилового спирта передаются в бухгалтерию предприятия (для контроля); подразделениям предприятия (для обеспечения производственно-технических нужд) и в отдел снабжения (для организации работ по обеспечению подразделений необходимым количеством спирта).

    2.3.2. Отдел снабжения на основании лимитов выписывает лимитно-заборные карты по типовой междуведомственной форме № М-8 (прил. 6) на месячную потребность спирта. Первый экземпляр карты до начала месяца вручается складу, а второй – подразделению. Подразделения, потребляющие спирт в небольших количествах и получающие его один-два раза в месяц, вместо лимитно-заборной карты могут выписывать требования по типовой междуведомственной форме № М-10а (прил. 7). Лимитно-заборные карты и требования на отпуск спирта подписываются начальником отдела снабжения.

    2.3.3. Лимиты на отпуск спирта отдел снабжения ежемесячно корректирует на остаток неиспользованного спирта в подразделениях на конец предыдущего отчетного периода.

    2.3.4. Сверхлимитный отпуск спирта и замена одного вида другим оформляется специальным требованием по форме № М-10 (прил. 8). Сверхлимитной считается дополнительная потребность (по сравнению с расчетной) на перевыполнение производственной программы, на покрытие потерь от брака, порчи, перерасхода и т. д. Сверхлимитный отпуск и замена одного вида спирта другим допускается только по разрешению руководителя предприятия или главного инженера (с визой главного технолога и главного бухгалтера).

    2.3.5. Отпуск спирта подразделениям заведующий складом (кладовщик) производит под наблюдением и контролем лаборанта-химика или другого лица, уполномоченного руководителем предприятия, который наравне с заведующим складом (кладовщиком) несет ответственность за правильность определения температуры водно-спиртового раствора, его крепости и количества отпущенного спирта в безводном исчислении.

    2.3.6. Списки лиц, имеющих право получать спирт со склада, утверждаются руководителем предприятия и с образцами их подписей передаются на склад и в бухгалтерию.

    2.3.7. Заведующий складом (кладовщик) ведет ежедневный количественный учет спирта в безводном исчислении на карточках складского учета по типовой междуведомственной форме № М-12 (прил. 9) по каждому отдельному виду и сорту спирта. Правильность записей в карточках ежемесячно сверяется с данными бухгалтерского учета.

    2.3.8. Выдача спирта из кладовых подразделений в производство мастерам (бригадирам) производится строго по утвержденным нормам, как правило, в количествах, соответствующих сменной потребности подразделения.

    2.3.9. Выдача спирта оформляется лимитно-заборной картой по типовой междуведомственной форме № М-8 (см. прил. 6), которая составляется в двух экземплярах лицом, уполномоченным на это руководителем подразделения. Один экземпляр карты передается работнику подразделения, который отпускает спирт из цеховых мест хранения, а второй – получателю.

    2.3.10. Ежедневный расход спирта по нормам на фактически выполненный объем работ, его остатки на начало и конец дня фиксируются мастером (бригадиром) или другим уполномоченным лицом ежедневно в ведомости учета движения (использования) этилового спирта по форме № УС-1 (прил. 10). Такая ведомость составляется отдельно на каждый вид применяемого спирта и является документом для ежедневного и месячного анализа использования спирта в производстве.

    2.3.11. Контроль за своевременным и правильным ведением этих ведомостей возлагается: в части объемов выполненных работ – на планово-диспетчерское бюро (ПДБ) цеха, а в части расходования спирта по нормам на фактически выполненный объем работ – на технолога цеха или других уполномоченных лиц.

    2.3.12. Температура водно-спиртового раствора и показания спиртомера при выдаче спирта из цеховых мест хранения в производство определяются технологом цеха или другим лицом, уполномоченным руководством подразделения.

    2.3.13. Выдача спирта должна производиться, как правило, с учетом неиспользованного остатка за предыдущий день.

    2.3.14. Ежедневный учет спирта в кладовых подразделений ведется на карточках складского учета материалов по типовой междуведомственной форме № М-12 (см. прил. 9) материально ответственным лицом.

    2.3.15. Приход спирта записывается в карточку из лимитно-заборных карт или требований, по которым спирт получен со склада предприятия, расход – из ведомостей учета, по которым спирт выдан в производство.

    2.3.16. По окончании месяца на основании ведомостей учета движения и использования этилового спирта и карточек складского учета руководители цехов, отделов, лабораторий представляют месячный отчет о расходе спирта по форме № УС-2 (прил. 11). В отчете указываются остатки спирта на начало и конец месяца, поступление и расход за месяц, сопоставляется фактический расход спирта с нормативным и делается вывод об отклонениях (экономия, перерасход). Достоверность выполненных цехом объемов работ, указанных в отчете, подтверждает начальник планово-диспетчерского отдела (ПДО), а нормативный расход спирта на выполненный объем работ – главный технолог.

    2.3.17. Оформленный отчет передается в бухгалтерию в установленные сроки. К отчетам прилагаются ведомости учета движения и использования спирта.

    2.3.18. Бухгалтерия предприятия (организации) на основании отчета подразделения списывает израсходованное количество спирта с подотчета подразделений.

    При наличии перерасхода спирта отчет принимается бухгалтерией лишь после представления руководителем подразделения письменного объяснения с указанием причин и виновников перерасхода и соответствующего решения главного инженера предприятия на списание с учета допущенного перерасхода.

    2.4. Организация хранения спирта на складе предприятия

    2.4.1. При больших объемах потребления спирт хранится в металлических резервуарах различной вместимости, обеспечивающих возможность измерения в них наличия спирта по объему.

    Помещения для хранения спирта должны удовлетворять следующим условиям:

    а) размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем максимального переходящего запаса спирта и установки мерников;

    б) к каждому резервуару независимо от его размеров (объема) должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для его осмотра;

    в) при значительной высоте резервуаров на складе должны устанавливаться лестницы для отбора проб и замера уровня спирта в резервуарах;

    г) пол, стены, порог склада должны быть оцементированы с железнением на высоту не менее 25 см;

    д) двери должны быть железные, с прочными запорами и замками, окна – с железными решетками.

    2.4.2. Резервуары для хранения спирта должны быть оборудованы спускной трубой, подведенной к самой нижней точке дна резервуара, бронзовым пробковым краном, предохранительным клапаном на выпускном отверстии, поплавковым указателем уровня или автоматическим сигнализатором, предупреждающим о переполнении емкости.

    На трубе, по которой спирт поступает спирт в резервуар, снаружи должен быть установлен кран или вентиль. На резервуаре также должен быть люк для очистки и лючки для взятия проб. Под крышкой люка – резиновая прокладка, а на крышке – воздушник.

    Спирт не доливается в резервуар минимум на 20–25 см на случай расширения объема спирта от повышения температуры.

    Если часть спирта на складе хранится в железных бочках, то последние должны быть закрыты металлическими пробками с прочной резьбой. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненными.

    2.4.3. До первого налива спирта резервуар должен быть откалиброван, снабжен металлической рулеткой с миллиметровыми делениями или наметкой (железной рейкой или из дерева твердой породы с прокладкой в ней железной полосы), на которую наносят деления. Низ наметки должен быть обеспечен медным наконечником – пятой.

    Для исчисления предельно допустимых норм потерь спирта при хранении в резервуаре должна быть определена поверхность (зеркало) испарения спирта.

    2.4.4. В спиртохранилище запрещается хранение посторонних предметов и материалов. Запрещается также посещение спиртохранилища посторонними лицами.

    2.4.5. При уходе со склада заведующий складом (кладовщик) обязан запирать дверь, а при уходе с территории предприятия (организации) и по окончании рабочего дня, кроме того, накладывать на двери склада пломбы и сдавать склад охране с записью в постовом журнале.

    2.4.6. На предприятиях (в организациях) с небольшим объемом потребления спирта он хранится в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных. Использование спиртовой тары для каких-либо других хозяйственных целей запрещается.

    2.4.7. В цеховых кладовых и в местах непосредственного использования спирт должен храниться в бутылях или бидонах, размещенных в специальном железном ящике, который запирается и опечатывается материально ответственным лицом.

    2.4.8. С лицами, непосредственно занятыми операциями по движению спирта (получение, хранение, отпуск) на складах, в цехах и других структурных подразделениях предприятий и организаций, заключаются договоры о материальной ответственности.

    2.4.9. В местах хранения спирта кроме общих противопожарных правил должны соблюдаться следующие требования:

    2.4.9.1. Не реже одного раза в месяц заведующий складом (кладовщик), руководитель структурного подразделения совместно с начальником пожарно-сторожевой охраны должны производить осмотр и пробу пожарных трубопроводов и рукавов;

    2.4.9.2. Патрубки пожарных трубопроводов должны быть выведены наружу для того, чтобы, не входя в склад спирта, на них можно было надеть брандспойты и подать воду внутрь помещения;

    2.4.9.3. Вторые экземпляры ключей от склада спирта должны храниться в охране предприятия в особом шкафчике, двери которого опломбировываются заведующим склада (кладовщиком), но на замок не запираются;

    2.4.9.4. Выводимые наружу воздушные трубки оборудуются дыхательными клапанами. Люки резервуара, бочки и другая тара должны быть всегда плотно закрыты;

    2.4.9.5. Электропроводка, выключатели и предохранители должны быть проведены и установлены по наружной стене; лампочки для освещения должны размещаться в застекленных нишах.

    2.4.10. Для усиления освещения устанавливаются рефлекторы. Для переносных ламп применяется двухжильный кабель с предохранительной оболочкой. Каждая лампа накаливания снабжается герметичной арматурой в металлической сетке.

    2.4.11. Работы на складе и в подразделениях, где хранится спирт, производятся под надзором заведующего складом (кладовщика), руководителя подразделения.

    2.4.12. Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются.

    2.4.13. По усмотрению руководителя предприятия на период работ в спиртохранилище может устанавливаться постоянный пожарный пост.

    2.4.14. На зданиях складов должны быть установлены молниеотводы, устройства грозозащиты, системы заземления, устройства заземления электродвигателей и трубопроводов, которые исполняются в соответствии с действующими положениями.

    2.5. Сбор и учет отработанных спиртосодержащих смесей

    2.5.1. Отработанные водно-спиртовые растворы, которые непригодны для дальнейшего использования по целевому назначению, но которые подлежат регенерации (фильтрации), сливаются в отдельную тару и в конце смены сдаются в цеховую кладовую.

    2.5.2. Перечень технологических операций, после которых спиртосодержащие смеси подлежат регенерации (фильтрации), определяет отдел главного технолога на основании анализов, произведенных химической лабораторией, и утверждает главный технолог.

    2.5.3. Нормы возврата отработанных спиртосодержащих смесей определяются отделом главного технолога предприятия (организации) и утверждаются в установленном порядке.

    2.5.4. При наличии на предприятии участка регенерации (фильтрации) спиртосодержащих смесей их сдача из мест хранения подразделений производится непосредственно на этот участок.

    Если регенерация производится централизованно на другом предприятии, то отработанные спиртосодержащие смеси из подразделений сначала сдаются на склад предприятия, после чего отдел снабжения отправляет их на переработку на другое предприятие.

    2.5.5. После очистки от примесей на другом предприятии смеси возвращаются на склад предприятия. Возможность их дальнейшего использования определяет отдел главного технолога на основании заключения химической лаборатории. При положительном заключении очищенные спиртосодержащие смеси используются в обычном порядке, а их учет и выдача потребителям ведутся в безводном исчислении на общих основаниях.

    2.5.6. Сдача отработанных спиртосодержащих смесей из подразделений на участок регенерации (фильтрации) или на склад предприятия, а также сдача участком регенерации очищенных от примесей спиртосодержащих смесей оформляются накладной по типовой междуведомственной форме № М-13 (прил. 12). В накладной кроме реквизитов, предусмотренных формой, записываются все показатели, на основании которых исчислено количество безводного спирта. Накладную подписывают: материально ответственное лицо, сдавшее спирт, и материально ответственное лицо, принявшее спирт, а также лаборант-химик или другое лицо, уполномоченное руководителем предприятия.

    Отправка спиртосодержащих смесей на другое предприятие оформляется на общих основаниях товарно-транспортной накладной, в которой, так же как и в накладной на внутреннее перемещение, приводятся все технические показатели, на основании которых определено количество безводного спирта.

    2.5.7. Непригодные для регенерации (фильтрации) спиртосодержащие смеси, а также смеси, загрязненные токсичными веществами, подлежат ликвидации.

    Ликвидация таких смесей производится компетентной комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия. По окончании ликвидации комиссия составляет акт, в котором указывается основание для ликвидации, а также технические данные, на основании которых определено количество спирта в безводном исчислении.

    2.5.8. Акт о ликвидации спиртосодержащих смесей подписывается всеми членами комиссии, материально ответственным лицом и утверждается главным инженером предприятия (организации).

    Оформленный в установленном порядке акт вместе с отчетом о расходовании очищенных от примесей спиртосодержащих смесей передается в бухгалтерию предприятия как основание на списание.

    2.6. Инвентаризация спирта на складе предприятия

    2.6.1. Инвентаризация спирта производится по усмотрению руководителя предприятия (организации), но не реже одного раза в квартал.

    Для проведения инвентаризации приказом руководителя предприятия назначается комиссия, в состав которой включаются: лицо из состава руководства предприятия (не ниже заместителя руководителя), руководитель подразделения (цеха), заведующий складом, представитель бухгалтерии и лаборант-химик.

    Наличие спирта при ежеквартальных инвентаризациях определяется путем замера, а в случае необходимости – пропуском спирта через мерники.

    2.6.2. Один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется путем обязательного пропуска его через мерники.

    Предприятия, не имеющие технических мерников I класса, определяют наличие спирта по массе с последующим пересчетом его в дм 3 (л) безводного спирта. В этом случае до налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки, бидона и т. п., которая затем указывается в перечне отвесов. Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто и нетто подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии и прилагается к акту инвентаризации.

    2.6.3. Крепость спирта определяется по пробе, взятой из резервуара, или по средней пропорциональной пробе, взятой из всех бочек, бидонов, бутылей.

    2.6.4. Снятие остатков спирта оформляется инвентаризационной описью по форме № инв-14а (прил. 14), которая составляется в двух экземплярах, а при смене материально ответственных лиц – в трех.

    В акте инвентаризации перечисляются также емкости (бочки, бидоны, бутыли), учтенные как спиртовая тара, в которой на момент инвентаризации не было спирта.

    2.6.5. В остальном порядок проведения инвентаризации спирта не отличается от порядка инвентаризации других товарно-материальных ценностей.

    2.6.6. По материалам инвентаризации и данным бухгалтерского учета бухгалтерия составляет справку, на основании которой руководитель предприятия принимает решение о регулировании инвентаризационных расхождений.

    2.6.7. В случае установления недостачи спирта руководством предприятия принимаются меры по расследованию причин недостачи и наказанию виновных лиц.

  • В нашем учреждении приход и расход спирта этилового проводятся в единицах измерения - флакон. Приказами Минздрава РФ № 378 от 17.06.13 и 183 от 22.04.14 установлено, что списание спирта должно проводиться в килограммах. Фармацевт нашей организации отказывается списывать спирт в килограммах, объясняя тем, что спирт этиловый поступает в учреждение во флаконах. А в таблице пересчета спирта во флаконах в килограммы указаны усредненные параметры, а брать ответственность на себя за погрешность пересчета фармацевт отказывается. Как учреждению списывать этиловый спирт, во флаконах или в килограммах. Если в килограммах, просим разъяснить порядок списания в килограммах и кто ответственный за пересчет - фармацевт или бухгалтер?

    Ответ

    В соответствии с Государственным реестром лекарственных средств этиловый спирт(этанол)является зарегистрированным лекарственным средством.

    Согласно п.6 Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747 данный препарат подлежит предметно-количественному учету.

    Предметно-количественный учет этилового спирта ведется в медучреждении-

    в журнале, форма которого приведена в к Правилам, утвержденным .

    В соответствии с п.1.6 Приказа Минздрава СССР от 30.08.1991 N 245 "О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения" отпуск этилового спирта учреждению здравоохранения производится на основании требований, подписанных руководителем учреждения (отделения) и заверенных печатью учреждения. Спирт отпускается в весовом измерении по цене, установленной для лечебно-профилактических учреждений.

    Официально утвержденными весовыми единицами измерения являются килограммы, граммы, миллиграммы. Литры - это единицы измерения объема. Кроме того, в приложении 1 "Нормативы потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения" к Приказу Минздрава СССР N 245 все нормативы отпуска этилового спирта приведены в граммах.

    Таким образом, учет этилового спирта в учреждении, в отделениях должен осуществляться в граммах (в переводе на 1 кг).

    Единицы объема могут быть указаны в строке "Наименование" только в виде справки в требовании-накладной.

    Учет спирта, как и других препаратов подлежащих предметно-количественному учету, следует организовать согласно приведенной ниже рекомендации .

    С учетом требований нормативных документов следует разработать Порядок учета медикаментов, в том числе спирта, в составе приказа по учетной политике и назначить лиц, ответственных за пересчет.

    Целесообразно предусмотреть учет в одной единице измерения: и приход, и списание.

    В соответствии с должностными инструкциями ответственных лиц (бухгалтера, фармацевта, возможно, членов комиссии по поступлению и выбытию активов) необходимо обеспечить учет спирта в учреждении с учетом единицы измерения в граммах, в соответствии с приказом N 245 "О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения…».

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» .

    Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

    Кто ведет учет

    Предметно-количественный учет лекарственных средств для медицинского применения должны вести:
    - производители лекарственных средств;
    - аптеки;
    - медицинские учреждения, осуществляющие оборот лекарственных средств.

    Когда лекарства поступят от поставщика, вы можете проверить, не изъяты ли они из обращения. Чтобы это сделать, воспользуйтесь электронным сервисом «Поиск изъятых из обращения ЛС». В окне поиска введите соответствующие данные лекарственного средства (наименование, производитель, серия и др.). Об этом сказано в .

    Что нужно учитывать

    Предметно-количественный учет ведут по лекарственным средствам для медицинского применения, перечень которых утверждает Минздрав (ранее - Минздравсоцразвития) России (). К ним, в частности, относятся этиловый спирт, наркотические и психотропные лекарственные средства, сильнодействующие и ядовитые препараты. Остальные медикаменты указаны в , утвержденном . Правила включения препаратов в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, установлены в , утвержденном .

    Учет лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, ведет сотрудник, который уполномочен на это руководителем (например, старшая медсестра, заместитель руководителя).

    Учет наркотических средств и психотропных веществ нужно вести в и по , утвержденным .

    Записи в журнал вносите на основании документов, подтверждающих операции с наркотическими и психотропными веществами. Делайте это с той периодичностью, которую установил приказом руководитель учреждения. При этом установленная периодичность не может быть реже одного раза в день. Подтверждающие документы или их копии подшивайте в отдельную папку, которую храните вместе с журналом регистрации.

    Срок хранения составляет пять лет с даты последней записи. После истечения этого срока журналы можно уничтожить. Для этого нужно составить акт об уничтожении и утвердить его у руководителя учреждения.

    Журналы, которые ведутся на бумажном носителе, заполняйте шариковой ручкой (чернилами). Перед началом их ведения нужно сброшюровать, пронумеровать и скрепить подписью руководителя и печатью учреждения. Такие журналы открываются на календарный год.

    Если учреждение ведет журналы в электронной форме, порядок их ведения несколько иной. Листы электронного журнала нужно распечатывать ежемесячно, после чего они нумеруются и подписываются уполномоченным на их ведение лицом. Такие листы нужно брошюровать по наименованиям лекарств, дозировке и лекарственной форме. По истечении года сброшюрованные листы сложите в журнал, опечатайте с указанием количества листов и заверьте подписью уполномоченного на это лица и печатью учреждения.

    Записи в журнале нужно производить в конце рабочего дня на основании документов, которые подтверждают поступление и расход лекарств. Поступление отражайте на основании каждого приходного документа в отдельности с указанием его номера и даты. Расход записывайте ежедневно.

    Некоторые лекарства можно учитывать в упрощенном порядке: производить записи о них не ежедневно, а один раз в месяц и без документального подтверждения каждой операции. В частности, такой учет предусмотрен для диэтилового эфира и калия перманганата (каждое из лекарств в концентрации 45% или более) при обращении до 10 кг в месяц. Отпускать эти лекарства можно без рецепта.

    Приходные и расходные документы (копии документов) подшивайте в порядке их поступления по датам.

    На последнее число каждого месяца уполномоченный сотрудник должен провести сверку фактического наличия лекарств с их остатком по журналу. После этого нужно внести соответствующие записи в журнал.

    Журналы и документы (копии) к ним храните в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого должны храниться у уполномоченного на ведение журнала сотрудника.

    Заполненные журналы регистрации вместе с подтверждающими документами храните в архиве учреждения.

    Учет в аптеке

    В аптеке учреждения есть некоторые особенности документального оформления отпуска лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Такие лекарства отпускайте из аптеки материально ответственным лицам отделений (кабинетов) учреждения по отдельным требованиям-накладным (ф. 0504204) со штампом и печатью учреждения. В них укажите номера историй болезни, фамилии, имена и отчества больных, для которых выписаны лекарства. Требование-накладную утверждает руководитель учреждения. Об этом сказано в Инструкции, утвержденной . В остальном применяйте общий порядок отпуска медикаментов из аптеки.

    Не реже одного раза в квартал сотруднику бухгалтерии, который ведет учет лекарственных средств, целесообразно проводить выборочные проверки правильности ведения журналов учета лекарств, а также подсчетов итогов в требованиях-накладных (ф. 0504204). В проверенных документах при этом бухгалтер должен поставить подпись. Такой вывод следует из Инструкции, утвержденной , утвержденных .

    Не менее одного раза в год (но не ранее 1 октября отчетного года) в отношении лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, проводится инвентаризация по видам, наименованиям, фасовкам, лекарственным формам и дозировкам ( Инструкции, утвержденной ).

    Учет в отделениях медучреждения

    В отделениях медучреждения лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, получает от поставщиков и выдает в отделения (кабинеты) главная (старшая) медсестра в размере текущей потребности. В отделения (кабинеты) такие лекарства нужно выдавать по отдельным требованиям-накладным (ф. 0504204).

    В конце каждого месяца главная (старшая) медсестра представляет в бухгалтерию учреждения отчет о движении лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, по . Указанный отчет утверждает руководитель учреждения.

    Контроль и ответственность

    Предметно-количественный учет является лицензионным требованием для учреждений, которые обязаны его вести ( Положения, утвержденного , Положения, утвержденного , Положения, утвержденного ). Контроль за его ведением проводится в рамках лицензионного контроля ().

    Внимание: За отсутствие предметно-количественного учета предусмотрена административная ответственность.

    Отсутствие учета будет квалифицироваться как нарушение условий, предусмотренных лицензией. Санкции за такое правонарушение установлены статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

    • для учреждений - штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб.;
    • для должностных лиц - штраф в размере от 3000 до 4000 руб.

    Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

    дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

    Как составить учетную политику для целей бухучета

    Разработать и принять учетную политику для целей бухучета должны все учреждения независимо от типа.

    Учетную политику формируют раздельно для целей бухучета и налогообложения.

    Для чего нужна учетная политика

    Учетную политику для целей бухучета составляют, чтобы установить правила ведения бухучета в конкретном учреждении с учетом его специфики.

    Формируйте ее исходя из особенностей своей структуры, выполняемых полномочий, отраслевых и иных особенностей деятельности ( , ).

    Ответственность

    Если у учреждения нет учетной политики, штрафа за это нет. Но при проверке налоговый инспектор вправе запросить учетную политику. Если ее вовремя не представить, оштрафуют:

    • учреждение - на 200 руб.;
    • руководителя - на 300-500 руб.

    Что входит в состав учетной политики

    В учетную политику включают:

    Рабочий план счетов (в нем укажите счета учета, которые применяют учреждения);
    - методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;
    - порядок, как проводить инвентаризацию имущества и обязательств;
    - порядок учета и раскрытия в отчетности событий после отчетной даты;
    - правила документооборота и технологию обработки учетной информации. В том числе порядок и сроки передачи первичных документов по графику документооборота;
    - формы первичных документов, регистров бухучета и других документов, по которым нет унифицированных форм;
    - порядок, как проводить внутренний финансовый контроль;
    - положение о том, какие резервы создавать, и методы их учета;
    - другие решения, которые необходимы для организации и ведения бухучета.

    Ситуация: можно ли в учетной политике для целей бухучета закрепить различные способы оценки для различных групп материальных запасов

    Да, можно.

    Матзапасы можно списывать в расход по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости (). В законодательстве нет ограничений по выбору способа оценки для разных групп матзапасов.

    Каждый из выбранных способов оценки групп матзапасов закрепите в учетной политике для целей бухучета. Например, списывать медикаменты по фактической стоимости каждой единицы, а прочие материальные запасы - по средней фактической стоимости.

    Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

    А. И. Ильина , юрист компании «Арбитражные споры»

    В сфере контроля за производством, оборотом и использованием этилового спирта утвержден ряд нормативных актов. Например, определен новый порядок заполнения деклараций…

    Установите средства измерения на оборудование

    Законодательством определено, что основное техоборудование предприятий, которые занимаются производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, должно оснащаться автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции. А также средствами измерения и учета объема готовой продукции.

    Порядок оснащения оборудования средствами измерения

    Приказом Росалкогольрегулирования от 2 июля 2010 г. № 46н определены правила для установки на техоборудование средств измерения (нормативный акт зарегистрирован Минюстом 23 августа). Согласно принятому документу оборудование должно оснащаться ими в местах, где обеспечены:

    – возможность и достоверность измерения и учета требуемых показателей;

    – возможность прекращения подачи этилового спирта и продукции в случае остановки средства измерения;

    – переключение на резервное средство измерения в случае непрерывной подачи продукции от оборудования.

    Места размещения таких приборов должны быть указаны в специальной схеме оснащения основного технологического оборудования средствами измерения (они зависят от вида производимой продукции). Там необходимо отразить: виды основного технологического оборудования, коммуникации, места отбора этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, марки, серийные номера и описания мест установки средств измерения и др.

    Средства измерения после установки на оборудование пломбируют (опечатывают) в присутствии представителя организации. Это делает должностное лицо территориального органа Росалкогольрегулирования. Непосредственно на схеме оснащения (ее составляют в 2 экземплярах) указывают оттиски пломб и (или) номера печатей (голографических наклеек), использованных при опломбировании (опечатывании), и мест их размещения.

    Один экземпляр схемы должен храниться в территориальном органе Росалкогольрегулирования, другой – в организации. Оба экземпляра подписывает руководитель предприятия.

    Итак, средства измерения фиксируют информацию и передают ее в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

    Сведения, которые передают приборы, также четко определены (приказ Росалкогольрегулирования от 1 июля 2010 г. № 44н).

    Перечень передаваемой информации

    Фиксируемая техническими средствами измерения и передаваемая в ЕГАИС информация включает такие показатели, как:

    – наименование и серийный номер средства измерения;

    – дата и время оснащения основного технологического оборудования средствами измерения;

    – код вида продукции;

    – режим работы средств измерения;

    – объем готовой продукции;

    – объем безводного спирта в продукции нарастающим итогом с момента оснащения оборудования этими приборами;

    – количество разлитой в потребительскую тару готовой продукции нарастающим итогом с момента оснащения приборами;

    – усредненная концентрация безводного спирта в готовой продукции;

    – температура алкогольной продукции;

    – дата и время остановки (возобновления) работы технических средств измерения.

    Данные, зафиксированные соответствующими средствами измерения и переданные в Единую государственную автоматизированную систему, могут получить предприятия-производители.

    Для этого следует направить запрос в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (это определено приказом Росалкогольрегулирования от 1 июля 2010 г. № 43н).

    Заполняйте декларации по новым правилам

    Согласно пунктам 1, 3 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предприятия обязаны:

    – декларировать объем производства и оборота этилового спирта. В случае если они производят, закупают и поставляют этиловый спирт или алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, а также спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции;

    – декларировать объем использования этилового спирта. При закупке этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    Формы и порядок представления указанных деклараций, а также их формы утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 858 «О представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

    А вот порядок заполнения деклараций утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 15 марта 2010 г. № 24н (нормативный акт зарегистрирован в Мин- юсте 23 августа 2010 года, вступил в силу 12 сентября). Он пришел на смену Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 17 марта 2006 г. № 43н.

    Нововведения были необходимы. Так как контролировать представление данной отчетности поручено Росалкогольрегулированию (Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка), именно оно принимает теперь соответствующие документы от предприятий. Ранее декларации представлялись в налоговую инспекцию.

    И хотя в основном новый порядок повторяет правила заполнения деклараций, разработанных ранее Минфином России, отличия все-таки есть.

    Так, теперь четко сказано, что в случае выявления в текущем отчетном периоде ошибок (искажений, неточностей), допущенных за предыдущие отчетные периоды, необходимо представить уточненную декларацию (до наступления следующего отчетного периода). Там указывают соответствующие изменения и дополнения. К «уточненке» прикладывают объяснения, почему делалась корректировка (п. 1.4 Порядка).

    Также определен порядок заполнения графы «Отчетный период» в титульном листе декларации в случае представления организацией декларации после во- зобновления действия лицензии (п. 2.1 Порядка).

    Объем этилового спирта и алкогольной продукции, возвращенных покупателями, теперь указывают в декларациях отдельной строкой. Аналогичная ситуация и с данными об объеме возврата этилового спирта поставщику – их также записывают в отдельной строке.

    Отмечено, что сведения о потерях этилового спирта отражают в декларациях в пределах естественной убыли при производстве, перекачивании, транспортировке и хранении. Нормы потерь утверждаются приказом руководителя организации. Если потери превышают нормы, составляют объяснения. Заверяется документ подписью руководителя и главного бухгалтера и печатью организации.

    Организуйте учет федеральных специальных марок

    Предприятия, которые заняты производством алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции, имеют в наличии федеральные специальные марки. Порядок их приобретения, хранения и учета определен приказами Росалкогольрегулирования (кстати, они также зарегистрированы в Минюсте 23 августа и вступили в силу 12 сентября).

    Порядок хранения федеральных специальных марок

    В частности, приказом Росалкогольрегулирования от 30 апреля 2010 г. № 31н определено следующее. Марки должны храниться в специально подготовленном и оборудованном помещении. Причем оно должно быть изолировано от других служебных и подсобных помещений капитальными стенами. Иметь прочные перекрытия пола и потолка (бетонные), стальные решетки на окнах, закрываться на внешнюю и внутреннюю двери, иметь охранно-пожарную сигнализацию и первичные средства пожаротушения.

    Ключи от такого помещения следует сдавать под охрану и расписку в специальном журнале (там указываются дата и время передачи).

    Порядок приобретения, учета и уничтожения марок

    Порядок приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям марок организациями, производящими алкогольную продукцию на территории РФ, утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 24 июня 2010 г. № 42н.

    Приобретение марок. Федеральные специальные марки приобретаются организацией в межрегиональных управлениях Росалкогольрегулирования по федеральным округам (далее – территориальный орган).

    Для того чтобы получить такие марки, следует:

    – перечислить предоплату за них на счет территориального органа Федерального казначейства. Он в свою очередь в течение 5 рабочих дней переводит средства на ФГУП «Гознак»;

    – подать в Росалкогольрегулирование необходимые документы.

    При получении марок от ФГУП «Гознак» территориальный орган уведомляет организацию об этом.

    Принимая марки, следует проверить их количество, соответствие реквизитов, а также убедиться, что выданы именно те виды марок, которые были запрошены, и т. д. При выявлении расхождений спецмарки принимать не следует. О несоответствии сообщают уполномоченному лицу территориального органа. Проводится проверка, по результатам которой составляется акт (причем в трех экземплярах). Первый экземпляр акта остается в территориальном органе, второй экземпляр направляется изготовителю, а третий – организации. За изготовление недостающих марок предприятие не должно платить дополнительные суммы. Однако предприятие и вовсе может отказаться от дополнительного поступления, тогда ему вернут средства (за вычетом расходов на доставку).

    Порядок учета марок. Учет и хранение марок на предприятии производит соответствующее материально ответственное лицо. За ним документально закрепляют соответствующие права (на получение (прием), хранение, учет и выдачу марок для нанесения их на алкогольную продукцию).

    Он заполняет:

    – журнал учета поступивших в организацию федеральных специальных марок;

    – журнал учета нанесенных федеральных специальных марок на алкогольную продукцию;

    – журнал учета уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок.

    Формы этих документов приведены в приложениях к приказу № 42н.

    Поврежденные организацией марки уничтожают в присутствии должностного лица территориального органа или Росалкогольрегулирования и представителя предприятия. Утилизируют их на основании акта, составляемого в двух экземплярах и подписываемого должностным лицом ведомства, а также материально ответственным лицом организации. Первый экземпляр остается в территориальном органе вместе с отчетом об использовании ранее выданных федеральных специальных марок, второй – передается представителю предприятия.

    Если на промышленное предприятие поступил антисептический раствор(спирт) для обработки оборудования его учет ведется в специальных журналах и каких и вообще какие правила учета для спирта в промышленных предприятиях.нормы расхода этилового спирта для ремонтно-эксплуатационных нужд на предприятии установлены.

    Во-первых, оборот этилового спирта сопровождается пакетом документов, описанных ниже в статье 10.2 Закона №171-ФЗ. В частности кроме ТОРГ-12 в наличии должна быть ТТН, справка к ТТН и так далее. Подробнее ниже.

    Спирт является МПЗ, соответственно, при приемке оформляется М-4 или аналогичный ему первичный документ. Подробнее об оприходовании в пункте 2 ответа.

    Расходование спирта осуществляется на основании лимитно-заборной карты, если применяются унифицированные формы. Подробнее в пункте 3 ответа.

    Кроме того, организация должна вести учет спирта в соответствии с нижеприведенной инструкцией, где описан порядок передачи спирта, его инвентаризации и списании. Подробнее в пункте 5 ответа. Формы, используемых документов, находятся в приложении к инструкции http://vip.1gl.ru/#/document/97/72944/infobar-attachment/?step=18

    Обоснование

    1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ

    «Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

    1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

    1) товарно-транспортная накладная;

    2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

    3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

    4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

    5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

    2. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи , считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.»

    Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

    Поступление материалов оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада. Составить приходный ордер ответственный сотрудник должен в тот же день. В одном экземпляре по форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

    • унифицированная форма № М-4 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);
    • форма, которую вы создали самостоятельно. Важно, чтобы она содержала все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

    Обычно на каждую поставку оформляют отдельный приходный ордер. Однако когда в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий массовых однородных грузов, допустимо поступить по-другому. Кладовщик вправе составить один приходный ордер. Для этого в конце дня он определяет общий итог по всем грузам от одного поставщика и указывает его в приходном ордере.

    3. Сергея Разгулина , действительного государственного советника РФ 3-го класса

    Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

    Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

    • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
    • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
    • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

    Такие правила установлены пунктами , и Методических указаний, утвержденных .

    Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно . Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов . В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

    Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 , письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

    Бухучет

    86.7291 (6,8,9)

    Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

    Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

    Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. и Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке .

    В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

    Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97…) Кредит 10 (16)
    – списаны материалы.

    «Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка рассмотрело письмо о применении отдельных отраслевых документов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и сообщает следующее.

    Порядок учета объема производства и оборота этилового спирта определен постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

    "Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта", утвержденная Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 г. (далее - Инструкция), является действующей, в частности, положения Инструкции, регламентирующие измерение объема спирта металлическими техническими мерниками, используются в правоприменительной практике (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29 июня 2010 г. N Ф09-4965/10-С1).»

    5. ИНСТРУКЦИЯ МИНПИЩЕПРОМА СССР ОТ 25.09.1985 № Б/Н

    «2.6. Отпуск спирта
    на производственно - эксплуатационные, лабораторные
    и другие цели

    Отпуск спирта из спиртохранилища (склада) на производственно - эксплуатационные, лабораторные и другие цели на предприятиях (организациях) различных отраслей промышленности производится по утвержденным в установленном порядке нормам, в строгом соответствии с производственной программой предприятия (организации) и номенклатурой продукции и изделий, на выработку которых предусмотрено расходование спирта.

    Спирт отпускается производственным цехам, лабораториям заведующим спиртохранилищем (складом) в соответствии с разделом 2.1 Инструкции по требованию формы № П-29 (приложение 9).

    Помарки, подчистки и неоговоренные установленным порядком исправления в требовании не допускаются.

    Руководители и главные (старшие) бухгалтеры предприятий (организаций) обязаны осуществлять систематический контроль за правильностью отпуска спирта на производство и его использования цехами и лабораториями по назначению и в пределах установленных норм расхода.

    Расходование спирта на технические и эксплуатационные цели (кроме промпереработки) должно оформляться актом ежедневно или по мере использования его для выработки определенной партии изделий, полуфабрикатов или проведения операций в зависимости от местных условий и технологии производства.

    Акт подписывается работниками цехов, лабораторий и других подразделений предприятия (организации), участвующими непосредственно в приемке и расходовании спирта, и утверждается руководителем предприятия (организации).

    Производственные цехи и лаборатории предприятий (организаций) ведут ежедневный учет поступления и расхода спирта в журнале, где фиксируется наименование и количество производственных операций и анализов, количество израсходованного спирта на каждую операцию и в целом за день.

    По данным журнала учета производственные цехи и лаборатории ежемесячно составляют и представляют в бухгалтерию предприятия (организации) отчет о поступлении и расходовании спирта на производство продукции, полуфабрикатов, лабораторные и другие эксплуатационные цели, в котором показываются остатки спирта на начало месяца, поступление и расход за отчетный месяц и фактический остаток на конец месяца.

    Остатки спирта на начало и конец месяца показываются по данным инвентаризации. Инвентаризация проводится согласно разделу 6 настоящей Инструкции.

    Фактический расход спирта на производственно - эксплуатационные цели по отчету сопоставляется с количеством, исчисленным по утвержденным вышестоящей организацией нормативам.

    В тех случаях, когда выявляется сверхнормативный расход спирта, начальники соответствующих цехов предприятия (организации) представляют к отчету объяснения с указанием причин перерасхода.

    О наличии перерасхода спирта на производственно - эксплуатационные цели главный (старший) бухгалтер предприятия (организации) сообщает руководителю предприятия (организации) и вышестоящей организации для принятия необходимых мер.

    6. Инвентаризация спирта

    6.1. На 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спирта путем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.

    При измерении уровня спирта следует соблюдать требования, изложенные в п. 8.15 Инструкции.

    6.1.1. Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

    В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

    6.1.2. Проверка наличия спирта производится комиссией, назначаемой ежегодно приказом директора предприятия (организации).

    Приказ обновляется по мере смены членов комиссии.

    6.2. Периодически производятся внезапные проверки наличия спирта, которые осуществляются комиссией, назначаемой приказом директора предприятия (организации) на каждую проверку.

    6.3. В состав комиссии обязательно включаются представители лаборатории и бухгалтерии предприятия (организации).

    6.4. Проверка производится во всех местах хранения спирта в спиртохранилищах (складах), цехах завода и т.д. в присутствии материально ответственных лиц.

    6.5. Снятие остатков спирта и результаты оформляются по каждому месту хранения.

    Проверка наличия спирта путем измерения оформляется актом по форме № П-27 (приложение 21).

    6.6. Один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется обязательно путем пропуска его через мерники.

    6.6.1. Предприятия (организации), не имеющие технических мерников I класса, наличие спирта при инвентаризации определяют по массе с последующим пересчетом его массы в безводный спирт (п. 4.1.8 Инструкции).

    До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.

    Концентрация спирта определятся в пробе из резервуара хранения или в объединенной пробе из всех бочек (бутылей, бидонов).

    Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто, тары и нетто подписывается инвентаризационной комиссией и прилагается к акту инвентаризации. Итог графы "масса нетто" повторяют прописью.

    В акте инвентаризации указывают массу нетто, концентрацию спирта при t +20 град. С, показатель табл. VI "Таблиц" и количество декалитров найденного в наличии безводного спирта с точностью до 0,01 дал.

    6.7. В акте о снятии остатков (форма № П-27) перечисляются вместимости (посуда), в которых на момент инвентаризации не имелось спирта, т.е. в акте должны быть указаны все без исключения числящиеся за материально ответственным лицом резервуары, баки, бочки и т.п., предназначенные для хранения и транспортирования спирта.

    6.8. Акт снятия остатков спирта должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному (старшему) бухгалтеру предприятия (организации) за подписью членов комиссии и материально ответственных лиц.

    6.9. В случае выявления излишка или недостачи спирта бухгалтерия предприятия (организации) обязана потребовать от материально ответственного лица письменное объяснение, после получения которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта.

    6.10. Акт инвентаризации передается руководителю предприятия (организации) на утверждение не позднее следующего дня после проведения инвентаризации.

    6.10.1. При наличии недостачи или излишков руководитель предприятия (организации) дает распоряжение бухгалтерии о списании фактических потерь спирта в пределах норм естественной убыли или оприходовании излишков, а также обязан принять меры к виновным в недостаче спирта сверх норм или в образовании излишков, возникших в результате неправильного производства операций со спиртом.

    6.11. Оприходование излишков или списание недостач всех сортов и видов спирта производится только по результатам инвентаризации, произведенной пропуском спирта через мерники (п. 1.3.1 Инструкции) или путем его взвешивания.

    6.11.1. Запрещается списание недостач спирта и оприходование излишков при зачистке отдельных резервуаров.

    6.12. Остаток в резервуаре незначительного количества спирта необходимо перемещать в другой резервуар, согласно виду и сорту спирта, с соответствующей записью в журнале по форме № П-22.»

    Определяют содержание абсолютного (безводного) этанола, исходя из данных концентраций.

    1 действие. Сколько абсолютного этанола содержится в 20 л 40% этанола? в 100 л 40% этанола содержится 40 л абсолютного спирта в 20 л –х

    х = 20× 40/100 = 8 л абсолютного этанола2 действие . Сколько абсолютного этанола содержится в рекуперате:

    в 100 л 12% этанола содержится 12 л абсолютного спирта в 5 л – х

    х = 5× 12 /100 = 0,6 л абсолютного этанола.

    3 действие. Сколько необходимо добавить абсолютного этанола к 12% рекуперату, чтобы получить 40% этанол:

    8 – 0,6 = 7,4 л абсолютного этанола.

    4 действие . Определяют объем 95,6% этанола, соответствующий 7,4 л абсолютного этанола (сколько 95,6% этанола следует добавить к 12% этанолу):

    95,6 л абсолютного этанола содержится в 100 л 95,6% этанола

    х = 7,4× 100/95,6 = 7,74 л 95,6% этанола.

    Ответ : Для получения 20 л 40% этанола необходимо к 5 л 12% рекуперата добавить 7,74 л 95,6% этанола и 7,77 л рассчитанного количества воды (или довести водой до 20 л при 20 °С с учётом явления контракции).

    III. Учёт этилового спирта

    Задача 14. Израсходовано 100 л этанола концентрацией 30%. Определить объём израсходованного этанола в пересчёте на 95% этанол при 20 °С.

    1 действие. Определяют израсходованное количество безводного этанола:

    х = 100× 30/ 95 = 31,57 л 95% этанола.

    Задача 15. Определить массу и объём 95% этилового спирта, содержащегося в 100 л 90% этанола при 20 °С.

    находят, сколько безводного этанола содержится в 1 кг 95% этанола: 1,1723 л б/в этанола содержится в 1 кг 95% этанола

    90 л б/в этанол – х

    х = 1× 90/1,1723 =76,772 кг 95% этанола.

    3 действие. Определяют объём 95% этанола 95 л б/в этанола содержится в 100 л 95% этанола 90 л б/в спирта –х

    х = 90× 1 00/95 = 94,736 л 95 % этанола.

    Задача 16. Израсходовано 150 л 70% этанола, отмеренного при температуре 22 °С.

    Определить объём израсходованного этанола в пересчёте на безводный этанол, а также объём и массу 95% этанола при 20 °С.

    1 действие. Определяют объём безводного этанола. По таблице V ГОСТа находят множитель для 70% при температуре 22 °С и вычисляют количество безводного этанола.

    В 1 л 70% при 22 °С содержится 0,6987 л б/в этанола в 150 л – х

    х = 0,6987× 150 = 104,805 л б/в спирта.

    2 действие . Определяют объем 95% этанола 95 л б/в этанола содержится в 100 л 95% этанола 104,805 л –х

    х = 104,805× 100/ 95 = 110,32 л 95% этанола.

    3 действие. Определяют массу 95%, используя таблицу VI ГОСТа 1,1723 л б/в этанола содержится в 1 кг 95% этанола 104,805 л –х кгх = 104,805/1,1723 = 89,39 кг 95% этанола

    Задача 17. Со склада получено 200 л этилового спирта концентрации 96,2%. Израсходовано 150 л 70% этанола, затем 100 л 70% этанола. Определить остаток этанола по объёму и массе в пересчете на 95% этанол. Температура во всех случаях соответствует 20 °С.

    Решение проводят через определение безводного этанола.

    1 действие. Сколько безводного спирта получено со склада?

    х = 96,2× 200/ 100 = 192,4 л б/в этанола.

    2 действие. Сколько безводного этанола израсходовано? А) Израсходовано 150 л + 100 л = 250 л 70% этанола.

    Б) В 100 л 70% этанола содержится 70 л б/в этанола в 250 л – х х = 175 л б/в спирта.

    3 действие. Определяют остаток безводного этанола

    192,4 – 175 л = 17,4 л б/в этанола.

    4 действие . Рассчитывают остаток безводного этанола в пересчёте на 95% этанол

    95 л б/в этанола содержится в 100 л 95% этанола 17,4 л – х

    х = 17,4× 100 / 95= 18,31 л 95% этанола.

    5 действие. Определение массы 95% этанола проводят по таблице VI ГОСТа

    1,1723 л б/в этанола содержится в 1 кг 95% этанола 17,4 л – х х = 17,4× 1/1,1723 = 14,84 кг 95% этанола.

    Задача 18 . Стеклянный спиртомер класса А при температуре 17,7 °С погружается до деления 98,7. Определить содержание этанола в объёмных

    процентах. Сколько литров безводного этанола

    при 20 °С содержится в

    кг исследуемого этанола? Определить объём и массу этанола в пересчете

    на 95% этанол.

    действие. По таблице III А ГОСТа (том 3)

    действие. По таблице VI ГОСТа определяют объем б/в этанола

    × 100 = 125,02 л б/в этанола.

    действие. Определяют объем 95% этанола

    100 л 95% этанола

    л б/в – х

    х = 131,6 л 95%.

    действие. Определяют массу 95% этанола по таблице VI ГОСТа.

    л б/в этанола содержится в 1 кг 95% этанола

    х = 106,626 кг 95% этанола.

    Стеклянный спиртомер класса

    при температуре 20,5 °С

    погружается до деления 98,0. Определить содержание этанола в объёмных процентах. Сколько килограммов безводного этанола при 20 °С содержится в 100 л исследуемого этанола?

    1 действие. По табл. III A ГОСТа (том 3) С% = 97,9%

    2 действие. По табл. 1 ГФ ХI находят массу б/в этанола m = 77,28 кг б/в этанола содержится в 100 л 97,9% этанола.